Опасные нашествия

Эпидемии перекраивают мир.
Коронавирус – не первый в этой череде «закройщиков» и наверняка не последний.

Никто так и не знает, откуда взялся COVID-19, насколько он опасен и чем его лечить. Сначала вирус сочли китайским биологическим оружием, потом – диверсией большой фармы, теперь с ним связывают падение цен на нефть… Конспирологические теории доминируют неспроста: любая пандемия всегда меняла расклад сил в мире.

ЮСТИНИАНОВА ЧУМА

Это первая пандемия, вошедшая в историю. Не будь её, современная цивилизация выглядела бы иначе… Впрочем, не будь Юстиниана, может, и пандемии бы не было. Византийский император хотел править миром. Для начала требовалось объединить Западную Римскую империю (вернее, её варварские осколки) и Восточную (Византию). Поэтому Юстиниан 40 лет воевал с варварами, вандалами, остготами, персами, египтянами. Сначала его походы были успешными, и всё Средиземноморье перешло под власть Византии. А потом началась чума.

Много воевать – значит, много контактировать. Захватывая новые территории, солдаты цепляют новые микробы и приносят их домой. Благодаря высокой мобильности и напору юстиниановых войск, чума (которая, предположительно, стартовала в Египте) очень быстро распространилась по всей территории вновь создаваемой империи. В 544 году она буквально выкосила Константинополь и ополовинила армию. Юстиниану просто не хватило человеческих ресурсов на дальнейшую экспансию.

Римская империя не была восстановлена, единый христианский мир не сложился: византийская и римская ветви расходились всё сильнее.

Но это случайно получилось. А вот уничтожение коренного населения Америки до сих пор считается спланированной диверсией.

ДЕПОПУЛЯЦИЯ ИНДЕЙЦЕВ

Первые же европейские переселенцы в начале XVI века привезли с собой на новый континент оспу, корь и бубонную чуму. В результате эпидемий, а отнюдь не репрессий со стороны завоевателей, исчезли империи инков и ацтеков. По некоторым оценкам, до 90 процентов коренного населения вымерло из-за болезней, освободив место для белых людей.

Есть две версии, объясняющие, почему для европейцев последствия этих инфекций были менее фатальны, чем для индейцев.

1. Зоонозная. Большинство опасных вирусов (в том числе, кстати, и нынешний COVID-19) – зоонозы: их переносят животные. Европейская цивилизация была связана со скотоводством, и, контактируя с животными и их болезнями, белые люди получали «прививку» большей или меньшей степени надёжности, их иммунитет поддерживался в постоянном напряжении. Индейцы, не приручавшие скот, оказались абсолютно не подготовлены к этой войне.

2. Синтетическая теория эволюции. В результате мутаций и естественного отбора на определённой территории формируется популяция, приспособленная к выживанию именно в этих условиях и к соседству с определёнными микроорганизмами. К импорту сразу большого количества новых микробов индейцы просто не успели адаптироватьтся.

Если в XVI веке эпидемии распространялись по Америке хоть и по вине человека, но без злого умысла, то хрестоматийная история с «оспенными одеялами» и стала тем самым прецедентом, после которого вообще любая эпидемия сразу обрастает теориями заговора.

В 1763 году индейцы осадили британский порт Питт. Англичане пригласили их для переговоров, обещали обдумать условия, а в качестве жеста доброй воли подарили тёплые одеяла… Из лазарета, где лежали больные оспой.

С тех пор вплоть до ХХ века любая вспышка оспы среди индейцев объяснялась происками англичан. Скорее всего хотя бы в половине случаев это было правдой.

ИСПАНКА И ВОЙНА

Испанский грипп, по времени совпавший с Первой мировой, унёс вдвое больше жизней, чем сама война. И он больше всех похож на нынешний коронавирус – не по строению, по восприятию. В 1918 году тоже сначала всех призывали не паниковать, потому что это «просто грипп» и смертность невысока. Весенняя вспышка не тянула на пандемию – и все успокоились. Но осенняя за 4 месяца охватила весь мир. Поскольку заболевали и умирали в основном люди «призывного возраста», то грипп многие сочли тайным немецким оружием. Однако сами немцы больше всех и пострадали. Из-за больших потерь в рядовом составе (именно из-за испанки) захлебнулось их наступление на Западном фронте в 1918 году, что, в конечном итоге, и привело к поражению.

Человечество слишком самонадеянно и недоверчиво, чтобы поверить, что эпидемии происходят сами по себе. Если это кому-нибудь выгодно, значит, их этот кто-то и выдумал. Нет?