Ответ по всей форме

Выбрать школьную форму для ребенка – настоящая эпопея со всегда счастливым концом. Мира Соколова разобралась в этом вопросе так, словно бы 1 сентября ей самой равняться на линейке.

Предпосылки к введению школьной формы появились в России еще в начале XIX века – тогда гимназистам доставались мундиры от старших студентов. Затем форма претерпела много изменений. Например, при Николае I мундиры разных учреждений отличались лишь цветом выпушки на фуражке, то есть все были буквально клонированы.

А затем появилось большое количество учебных заведений для девушек, в которых, учитывая традиции Смольного института благородных девиц, тоже ввели форму. Это были коричневые платья с фартуками – черными по будням и белыми в праздничные дни. Таким положение дел оставалось довольно долго. Все эти гимнастерки и школьные сарафаны, банты и фуражки, вероятно, изрядно надоели учащимся, да и денег на обеспечение школьников формой было недостаточно. Поэтому в 1917-м ее отменили, чтобы через 50 лет снова ввести в обиход, только в более свободном формате: платья покороче, вместо мундиров – пиджаки или курточки с брюками. Впрочем, эта история известна всем по фотографиям родителей за школьной партой.

Сейчас каждая школа регламентирует форму самостоятельно: выбирает цвета, нашивки и материалы. Да и в магазинах выбор настолько огромный, что глаза разбегаются. Именно поэтому стоит вспомнить тенденции осеннего сезона и адаптировать их под детей, чтобы они стали самыми настоящими трендсеттерами среди одноклассников.

Пусть форма и призвана уравнять всех, но в подростковом возрасте как никогда важно самовыражаться и выделяться, поэтому иногда, пожалуй, можно позволить своему ребенку выбрать одежду, которая отразит его внутренний мир и в которой он будет чувствовать себя максимально комфортно. А главное, комфортный «мундир» только способствует усвоению знаний.

В этом сезоне на пике – клетка, и это очень даже школьный вариант! Ее можно было видеть на показах Dior, Chanel, Celine и других именитых брендов. Этот принт отлично подойдет для формы, но все-таки стоит выбирать сдержанную расцветку, а не «надоедливый» вариант. Среди верхней одежды, которая сделает образ цельным, обращайте внимание на кейпы и хэвлоки (пальто-накидки, то есть) – объем все еще в почете.

Для мальчиков самыми актуальными будут черные классические костюмы, к которым невозможно придраться: идеальный крой, отсутствие лишних деталей и безупречное качество ткани сыграют на руку.

А девочкам советуем ходить в школу в блузах с галстуками-бантами – они добавят образу легкости и игривости, которых так не хватает в учебных буднях.

Кстати, найти все это очень легко: к этому учебному году многие бренды подготовились основательно, причем как в масс-маркете, так и в люксовом сегменте.

С одной стороны, школьная форма – настолько ходовая вещь, да и дети так быстро растут, что вкладывать в нее целое состояние кажется бессмысленным, но при этом, конечно, очень хочется, чтобы ребенок чувствовал себя в своей тарелке. Поэтому, просмотрев коллекции любимых брендов и выбрав все самое необходимое, делимся ценной информацией.

Так, юбки «всех мастей» – в складку, с кокеткой, плиссированные – ищите в коллекции бренда Balloon and Butterfly; кашемировые джемперы, удачно вписывающиеся в гардероб школьника, найдутся у Ralph Lauren; специальную коллекцию для нового учебного года – кстати, очень даже симпатичную и с оглядкой на тренды – создали у Emporio Armani; классические тренчи для «нелетной» погоды, но хорошего настроения – в Burberry Kids. Да, и не стоит забывать, что в масс-маркете тоже можно найти очень неплохие варианты: например, стильные рубашки-кимоно для девочек и однобортные пиджаки для мальчиков уже появились в Zara Kids.

В первую очередь, школьная форма воспитывает сдержанность и чувство стиля. Думаем, самореализация никуда не исчезнет, если позволить ребенку придумать идеальный школьный наряд самостоятельно. Красота – в глазах смотрящего! Динь-динь (это забытый за лето школьный звонок напоминает о себе), с Первым сентября и счастливого учебного года!