ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ РОССИИ

От печали до радости – от Голгофы до Воскресения. Как провести самые важные дни перед Пасхой, размышляет Дарья Андреева.

Какие ассоциации обычно возникают, когда произносят слово Пасха? Крашеные яйца, куличи в яркой посыпке, очередь у храма с корзинами. Для кого-то еще, может быть, ночное богослужение. Однако, задумывались ли вы над тем, что находится глубже, что стоит за всеми этими пусть и благочестивыми, но внешними обрядами?

Пасхой (евр. Песах) называли праздник еще ветхозаветный, который иудеи отмечали и отмечают по сей день в честь исхода своего народа из египетского рабства. В этот день закалывался и приносился в жертву молодой ягненок.
В православной традиции смерть Христа считается искупительной жертвой за грехи человечества, а потому новозаветную Пасху апостолы стали отмечать в день его Воскресения. Праздновали две недели – неделю до дня Воскресения, называя ее Пасхой крестной или Пасхой страданий, и еще неделю после – Пасха воскресная, Пасха Воскресения. Позже крестная Пасха получила название Страстной седмицы (недели). Страстная неделя завершает собой Великий пост. Это время, когда верующие вспоминают страдания и подвиг Христа. Они как бы мысленно проходят вместе с ним его крестный путь: предательство и отчуждение ближних, истязания, позорную казнь. «Сраспинаемся с тобой, с тобой и воскреснем» – поется в церкви. Потому и радость праздника всегда ощутимее у тех, кто постился, скорбел и сопереживал. Большинство людей на Страстной неделе заняты своими обычными делами в ожидании скорого пасхального веселья, но в церкви в это время проходят самые важные, величественные и скорбные богослужения. Пожалуй, нет лучшего времени для тех, кто хочет приобщиться к церковной жизни. Сама атмосфера в храме и проникновенное пение способны тронуть любое сердце, в особенности глубоко воздействуют на человека службы Страстного четверга и пятницы.

Страстной четверг или Великий четверг (все дни Страстной седмицы называются Великими – прим.ред.) в народе еще называют Чистым четвергом. Это день, в который на Руси было принято ходить в баню, тщательно мыть дом, готовя его к празднику, печь куличи и красить яйца. Но не в этом суть Великого четверга. В этот день православная церковь вспоминает Тайную вечерю, на которую за день до своей смерти Христос собрал учеников. Это день, когда было установлено Таинство Причастия, была дана заповедь о любви, как главная – как смысл и сущность христианства. На вечернем богослужении в четверг читаются 12 отрывков из Евангелия, повествующих о страданиях и воскресении Спасителя.

Великая пятница – день казни и смерти Христа. «Да молчит всяка плоть» – в этот день уже не убираются, не суетятся, но усиливают пост и молитву. В церкви под тихое пение выносится плащаница, символизирующая тело Христа, перед ней совершается канон «Плач Пресвятой Богородицы», а затем следует Чин погребения плащаницы. Великая суббота – день тишины, ожидания и радостного предчувствия. В этот день вспоминается сошествие Христа душой во ад, его победа над смертью. В церкви снимают черные ризы, готовят красные пасхальные облачения, украшают храм цветами. Во второй половине дня начинается освящение яиц и куличей.

Люди улыбаются друг другу, чувствуют оживление – чтото таинственное происходит в душе и вокруг, в природе. Это ощущает каждый. Пасха – для тех, кто верует во Христа – торжество победы жизни над смертью, радость и умиротворение, обретение смысла и цели жизни. Пасха – для всех, кто ждет в заветную полночь великих слов: «Христос воскресе!», чтобы от души ответить: «Воистину воскресе!»