Перекусы: да или нет?

Врач-диетолог World Class Триумф Галина Анисеня объясняет, как совместить практику перекусов и здоровый образ жизни.

Польза от перекусов часто вызывает споры даже у профессионалов: нужны или всётаки нет? Кто-то рекомендует включать их в рацион, кто-то, напротив, считает, что приём пищи должен быть строго нормированным. А истина, как обычно, где-то посередине.

Для чего нужны перекусы? В основном для того, чтобы избежать «волчьего» чувства голода после длительного интервала между приёмами пищи, который, как следствие, приводит к большим порциям с высокой калорийностью. Кроме того, они позволяют увеличить расход калорий, потраченных на усвоение съеденного: механизм переработки, переваривания, продвижения и усвоения еды, который запускается каждый раз, когда человек что-то съедает, требует от организма больших энергетических затрат.

Перекусы могут быть нестабильными — как по времени, так и по количеству: от одного до трёх-четырёх. Например, можно добавить только второй завтрак или полдник, а можно сделать всего два основных приёма пищи и тричетыре перекуса.

Причём перекусы обязательно должны быть полезными! В первой половине дня это могут быть сложные углеводы: фрукты, ягоды, хлебцы, сухофрукты, фруктово-овощные смузи, гранола, мюсли, хумус, початок кукурузы.

Во второй половине дня — белок и клетчатка. Например, творог, яйцо, некрахмалистые овощи (капуста, огурец, сладкий перец, разнообразные листовые салаты и др.), кисломолочные продукты без добавок (ацидофилин, простокваша, кефир, ряженка).