ПЕРНАТОЕ ЦАРСТВО

Житель поселка Большое Сареево Валерий Никишкин наблюдал этим летом необычное поведение птиц на Рублевке и поделился своими размышлениями.

Внимательные жители наших мест наверняка заметили появление рядом с домами раньше довольно редко встречавшихся птиц. Трясогузки, пеночки и другие осторожные птицы обычно прячутся в кронах высоких деревьев и густых кустарниках, мы слышим, как они поют, но почти всегда они остаются для нас «невидимыми». А в последнее время они все активнее селятся ближе к человеку – в зонах коттеджных поселков. Орнитологи считают, что причиной тому – активная вырубка леса, прокладывание дорог, интенсивная застройка. Все это приводит птиц к необходимости изменения традиционного поведения. Однажды в саду на молоденькой яблоне я наблюдал картину, которую бы назвал иллюстрацией к книге «Птицы нашего края»: вместе на веточках сидели три вида синиц, щегол и мухоловка.

Этим летом на Рублевке можно было видеть даже снегирей. Знакомые по детским книжкам и открыткам эти птицы, в первую очередь, ассоциируются со снежными зимами. На самом деле эти уникальные птицы (у них, кстати, поют и самцы, и самки, что достаточно редкое исключение для пернатых средней полосы) не прилетают на зиму из других стран, а живут в наших лесах.

Изменение поведения птиц проявляется и в снижении пугливости. Некоторые особи и вовсе демонстрируют «полудомашнее» поведение. На пруду рядом с Малым Сареево живут две утки-кряквы со своими утятами. Местные рыбаки птиц не обижают, подкармливают, поэтому утки их практически не боятся, и есть возможность наблюдать их естественное поведение. У одной утки четыре взрослых утенка уже встали на крыло. У другой – еще совсем маленькие... Гуляя около пруда, я много раз наблюдал, как утята встречали мам-уток после того, как те возвращались после недолгой отлучки. На пруд прилетали и другие утки, но утята безошибочно определяли свою мать еще в полете. Ученые называют это «импринтингом» – мгновенным запечатлением образа матери у животных. В экспериментах перед новорожденными утятами катали мячик, двигали разные предметы, и утята потом упорно бегали за ними. Я смотрел и думал: что же такое особенное запоминает только вылупившийся утенок в идущей по земле утке, что позволяет ему в дальнейшем определять ее, как свою мать, и никогда не ошибаться...

Близость к природе, доступная практически всем жителям нашего направления – это отличный повод, чтобы лишний раз остановиться в суматошной жизни, внимательно посмотреть вокруг себя, и тогда, я уверен, каждый сможет наблюдать что-то совершенно новое или забытое с самого детства.