ПЕСНИ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ МИР

Михаил Турецкий однажды пообещал своему отцу, ветерану войны, сделать концерт «Песни Победы» в Берлине. Сегодня это мировой проект, который объединяет Америку, Россию, Европу и Китай.

В начале мая арт-группы «Хор Турецкого» и SOPRANO объездили полмира, почти две недели выступая в рамках миротворческого музыкального проекта «Песни Победы. Unity Songs». Наш герой – основатель и руководитель этих коллективов, народный артист России Михаил Турецкий.

► Михаил, как родился проект «Песни Победы»? Правда, что это как-то связано с вашим отцом?

Да. Я сын фронтовика. Когда папе исполнилось 95 лет, я дал ему два обещания: отметить его 100-летие на сцене Кремлевского Дворца и сделать концерт «Песни Победы» в центре Берлина. Первое, к сожалению, не успел исполнить – папа ушел на 97-м году. А вот второе обещание в 2017 году я выполнил, хотя папа в это не верил и говорил: «Тебе это сделать не дадут!»

► Каким был боевой путь вашего отца?

В армию мой папа Борис Борисович Эпштейн был призван в июле 1941 года. Он оказался на Ленинградском фронте и по распределению попал в батальон химзащиты. Мой отец был участником прорыва блокады Ленинграда. Он награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. Прошел всю войну и закончил ее в Берлине – 9 мая. Потом несколько месяцев шел пешком домой в Москву.

► Какова концепция вашего проекта? Вы считаете, что песни могут объединить мир?

Да, мы бы хотели охватить этой идеей весь мир. Проект «Песни Победы» или, как мы еще его называем на международной арене, Unity Songs собирает огромные аудитории на центральных площадях мировых столиц. Так, например, в Вашингтоне мы пели на Национальной аллее, где обычно проходит инаугурация президента США. В Праге нам за пять дней до мероприятия согласовали Градчанскую площадь, которая напротив президентского дворца – по типу нашей Красной площади. В Будапеште дали самую красивую историческую площадь около Базилики Святого Иштвана. В Германии песни Победы прозвучали в самом сердце Берлина на площади Жандарменмаркт. Оказалось, что уровень немецкой демократичности очень высок. В День капитуляции фашистской Германии немцы дали возможность русским артистам приехать и спеть песни о мире, войне, любви и подвиге!
Впервые это произошло два года назад, после чего стало доброй традицией. Они этот праздник называют у себя Днем дружбы. В Берлине среди зрителей было много немцев, в том числе участников антифашистского движения в Германии.

► Вы чувствуете, что у вас какая-то особая миссия?

В прошлом году мы выступили в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН. А еще спели на набережной на фоне статуи Свободы. Это маленькие шаги людей искусства, которые очень важны. Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал: «Вы – как музыкальное посольство, вместе с МИДом делаете большую миротворческую работу».

► Какое отражение в сердцах ваших детей находит праздник Дня Победы?

Знаете, когда моя дочь Эммануэль поет знаменитую песню «Баллада о матери», люди плачут. Я каждый раз себя еле сдерживаю, чтобы тоже не заплакать. Ей удается транслировать гениальные строки без всяких лишних утяжелителей. Она не играет, не манерничает. Просто стоит и поет. И это пробивает! Младшая Беата уже тоже завоевывает внимание публики. В ее репертуаре знаменитая песня «Аист на крыше».

► Дочери были с вами в туре?

Уже не в первый раз. В этом году я брал с собой двух дочерей – 13-летнюю Эммануэль и 10-летнюю Беату. Эммануэль вообще проявляет себя как настоящий артист – с индивидуальной харизмой и удивительной для ее возраста организованностью. Вот выходит она на сцену и поет не шлягер какой-нибудь, не попсу, а классику под рояль – например, «Колыбельную» Чайковского, и зал взрывается! Зал, который пришел слушать не ребенка, а «Хор Турецкого»! Скажу честно: я беру Эммануэль с собой не для того, чтобы ее продвинуть, а чтобы свой концерт усилить – ее обаянием, ее искренностью, ее краской какой-то особенной. Младшая, Беата, тоже обладает прекрасным слухом и активно занимается вокалом, так что возможен новый виток нашего бренда – «Сестры Турецкие»!

► Вы так много ездите по миру. Не было желания остаться в какой-нибудь красивой и богатой стране?

Была такая возможность – у всего нашего коллектива. Предлагали. А вот желания не было. Во всяком случае, у меня. Перед глазами был пример родителей, которые много раз могли эмигрировать и в Америку, и в Германию, но остались жить здесь. Слово «патриотизм» не было для них пустым звуком. Я такой же.

► Как ваша жена относится к тому, что вы редко бываете с семьей?

Я действительно много времени провожу на гастролях, и все мы – и я, и дочери, и моя супруга Лиана – научились жить в таком режиме. Как го- ворит моя жена, секрет нашего брака в том, что меня постоянно нет дома. И я не могу с нею не согласиться. (Смеется.)

► Кто у вас в доме хозяин?

В доме, конечно, царство Лианы, и, может быть, я не всегда с ней во всем согласен, но предпочитаю не конфликтовать. У мужчины самое главное – это мозг. У женщины, если он есть, тоже хорошо, но душа и сердце все-таки важнее. Я вырос в Советском Союзе, а Лиана – в Америке, мы по-разному воспитывались, и мировосприятие наше отличается. Но в семейной жизни, как и в бизнесе, надо идти на компромисс и договариваться. Умение уступить – удел сильных, а не слабых.

► Ваши артисты – ваша вторая семья? Как удается сплачивать хор, в котором каждый солист?

Со своими артистами я провожу больше времени, чем с женой и детьми, поэтому они, конечно, для меня как родственники. Да, бывает непросто. Ведь каждый талантливый человек требует особого подхода, а когда их больше десяти, это в сто раз сложнее. Я, как тренер футбольной команды, должен объединить игроков, чтобы привести к нужному результату. И пока, по-моему, это у меня получается!