По заветам даосских мудрецов

Согласно мировоззрению даосских мастеров, человек приходит в этот мир с определенным запасом энергии, как только этот запас кончается, человек умирает.
У разных людей разный запас этой, так называемой, изначальной силы. Точно так же, как кто-то наделен большим количеством врожденных талантов и способностей, а кто-то меньшим.
Все мы пополняем запасы своей энергии из пищи, воздуха, воды, кроме того, сознательно или нет, мы черпаем энергию природных источников. Мы насыщаемся на берегу океана, в горах или просто прогуливаясь в подмосковном парке.


Все это хорошо, важно, но подчас недостаточно. После эмоционально напряженных жизненных периодов или с возрастом человек начинает ощущать нехватку сил. Появляются хронические заболевания, человек начинает принимать таблетки, следовать диетам, но сил не становится больше. Необходим эффективный инструмент восстановления ресурсов. Даосские практики как раз направлены на решение именно этой задачи. Они учат человека сознательно набирать энергию, очищать свои внутренние органы, активизировать работу гормональной и репродуктивной систем и накапливать столько энергии, сколько нужно для здорового и благополучного существования.
Безусловно, лучший вариант, когда практиками работы с энергией занимаются оба – муж и жена. Но в реальности эта функция чаще выпадает на женщину. И на основании своего опыта должна сказать, что даже если один человек в семье занимается даосскими практиками – накоплением энергии, то результат получает вся семья. Дело в том, что, живя в семье, мы очень сильно влияем друг на друга: интеллектуально, эмоционально, энергетически. При этом подавленность, опустошенность, слабость одного из членов семьи сразу же сказывается и на всех остальных. В то время как наполненность и сбалансированность одного способны довольно быстро улучшить ситуацию у всех.
Объясняя это, я исхожу из даосской философии. Однако мудрость даосских мастеров подтверждает актуальность и одного из самых интенсивно развивающихся психологических направлений – системной семейной психотерапии. Это направление возникло в Германии и отличается соединением знаний и методов психологии и кибернетики, применением методологии естественных наук. Согласно данному подходу, мы имеем дело не с отдельным человеком, а с целой семейной системой, и рассматривать эмоциональное и ментальное здоровье или недомогание нужно, исходя из анализа всей семейной структуры.
Даосское мировоззрение гласит, что любое изменение мы начинаем с тела – сосуда, в котором обитает душа и накапливается сила. В следующей своей колонке я подробно расскажу о различии формирования женской и мужской энергий и практике работы с ними. До встречи!