Под землей как на небе

Главный редактор «На Рублевке Life» Эдуард Дорожкин — о сегодняшнем юбилее.

Сегодня исполняется 85 лет одному из самых грандиозных механизмов в мире - московскому метро. Точнее - метрополитену имени В. И. Ленина, ибо эту приставку у него пока никто не отбирал. Важнейшая задумка советской власти, на реализацию которой были брошены лучшие силы и максимум средств, по масштабности могла соперничать со знаменитым планом электрификации страны ГОЭЛРО.

Московское метро стало не только главным средством передвижения в стремительно росшем городе, но и выставкой достижений народного хозяйства, в том числе художественных. Фактически был создан памятник архитектуры и культуры, только под землей, хотя некоторые наземные сооружения - например, павильоны станций «Кропоткинская» и «Арбатская» Филевской линии тоже заслуживают охранного статуса.

Да, сталинское метро не только возило, но и обращалось к сердцу советского человека, пробуждая в нем гордость за страну. Это сейчас настали либеральные времена, а я отлично помню, что в метро нельзя было фотографировать — настолько ценным считался этот объект. Конечно, у каждого москвича и приезжего свои любимые станции, но суровые бойцы «Площади Революции» и летящий ампир «Маяковской» понятен всем. И даже самые большие скептики хватают за нос собаку с «Площади революции»: считается, что бронзовый пёс приносит счастье.

Отдельным удовольствием для нас, школьников, было рассматривать машиниста и его помощника сквозь дырку в закрашенном стекле двери. Кто в детстве не мечтал занять их место посреди такого множества приборов, тот, вероятно не имеет сердца! Кстати, сейчас, насколько я понимаю, должность помощника упразднена: теперь машинисты управляют поездом не по двое, а по одиночке.

Изменились и станции метро: вполне серыми, вышли «Молодежная» и «Юго-западная». То была эпоха блочных домов, и она проникла в подземку. Но уже «Крылатское», например, нельзя назвать безликим. Аскетичным — да. Безликим — нет. Лица необщим выраженьем отличаются и новейшие станции столичного метро: они не могут похвастаться мрамором и гранитом, зато вполне — колористической гаммой.

Огромный механизм продолжает жить и работать как часы. Сейчас, в карантин, пользоваться метро стало особенно приятно: народу — никого, всегда можно сесть и уткнуться в мобильный, как это сейчас принято. А можно не утыкаться, а рассматривать публику: пассажиры метро — прямо срез общества, сформировавшегося в большом городе. В общем, когда снимут ограничительные меры, я приглашаю вас в метро — в эту подземную сказку, события которой почти круглосуточно разворачиваются у нас на глазах. Тем более, что с прокладкой до Ильинского новой, Рублево-Архангельской ветки метро едва ли не в буквальном смысле слова войдёт в каждый дом. Ну а пока будем довольствоваться самой ближней к нам станцией, принимающей посетителей «Крокуса», - Мякинино.