ПОКА РАК НЕ СВИСТНУЛ…

Страшный диагноз Анастасии Заворотнюк спровоцировал волну канцерофобии. Такое уже было четыре года назад – когда умерла Жанна Фриске. Народ хотел обследоваться на рак всего и требовал у врачей тотального сканирования.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признаёт эффективность и целесообразность скрининга только для четырёх видов рака – молочной железы, шейки матки, лёгких и толстой кишки. Но ВОЗ составляет рекомендации, во-первых, исходя из распространённости угрозы, а во-вторых – из экономической целесообразности. Рак мозга – не самое распространённое онкозаболевание и, к тому же, очень сложно выявляемое. Логично, что диагностировать его рекомендуют не всем поголовно, в буквальном и переносном смысле слова. Ну а если лечиться «за свои»? Можно ли проверить сразу всё? Нужно ли? И главное, как?

ТОТАЛЬНОЕ СКАНИРОВАНИЕ

«Скрининг – это всегда баланс потенциальной пользы и вреда, – предупреждает Руслан Абсалямов, руководитель онкологического направления клиники доказательной медицины «Рассвет». – Желание проверить всё тело, сколько бы это ни стоило – понятно, но в рамках современных реалий неосуществимо».

Каждое исследование имеет свою чувствительность и специфичность: одни тесты не могут различить опухоль размером меньше 5-7 мм, другие могут – но запросто спутают её с чем-нибудь безвредным и безопасным.

Говоря о сканировании всего тела, обычно подразумевают ПЭТ-КТ – позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию. Для обследования надо ввести внутривенно препарат с радиоактивным изотопом. Опухоли активнее, чем здоровые ткани, поэтому будут притягивать изотопы – тут-то их и засветит томограф.

Это исследование далеко не безвредное: мало того, что вы получаете дозу рентгеновского облучения во время КТ и дозу – от радиоактивного изотопа. Кроме того, поскольку для поиска разных опухолей используют разные изотопы, вам придётся для проверки на «рак всего» пройти несколько исследований подряд. «Шанс поймать что-то на нулевой стадии несопоставимо мал по сравнению с возникающим риском. К тому же никто не даст гарантий, что через месяц после ПЭТ-КТ у вас не начнёт развиваться опухоль», – говорит Руслан Абсалямов.

При этом нужно помнить, что у ПЭТ КТ есть своя разрешающая способность, и оно ничего не покажет, например, при небольшой опухоли в желудке или в толстой кишке. Поэтому ПЭТ КТ никак не может быть альтернативой гастроскопии или колоноскопии и уж точно не заменит скрининговое обследование у гинеколога.

ЧЁРНАЯ МЕТКА

Лет пять назад самым популярным способом «провериться на рак всего» были так называемые онкомаркеры. Потребовались годы разъяснительной работы, чтобы пациенты в массе своей смирились с мыслью: тест на онкомаркеры бессмысленно делать тем, у кого ещё нет подтверждённого онкодиагноза или хотя бы обоснованных подозрений на него (канцерофобия не считается веским основанием): слишком много как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.

Дольше всех в качестве скрининг-теста продержался простатоспецифический антиген – маркер ПСА, позволяющий обнаружить на ранних стадиях рак предстательной железы. Но сейчас уже и его целесообразность поставлена под сомнение. «Он часто приводит к гипердиагностике и, как следствие, к неоправданным медицинским вмешательствам, – объясняет Руслан Абсалямов. – Назначаются операции или лучевая терапия при отсутствии рака или при медленно текущем заболевании, что само по себе приводит к осложнениям».

ЗОВ КРОВИ

На смену онкомаркерам (не без содействия Анджелины Джоли) пришла новая мода: генетические тесты на предрасположенность к раку.

Теоретически можно проанализировать около ста генов, достоверно ассоциированных с наследственными формами всех видов рака и даже чтонибудь обнаружить. Однако выявленная предрасположенность не всегда превращается в реальное заболевание. А отсутствие предрасположенностей никак не означает, что можно успокоиться и расслабиться. «Примерно 90 процентов всех случаев рака носят спорадический характер, то есть возникают случайно под воздействием ряда факторов и не передаются по наследству», – спешит нас расстроить Лариса Бавыкина, генетик медицинского центра «Атлас». Однако, если патогенная мутация обнаружена, вы, по крайней мере, сможете понять, какой именно орган надо ежегодно просвечивать на ПЭТ-КТ.

Юлия Верклова