Премьера будет в Барвихе

Наша соседка, молодой продюсер Айсурат Шаманова сняла в окрестностях Новой Риги свой первый полнометражный фильм «Убить босса». Редакция решила разузнать, как обстояли дела на съёмочной площадке.

Расскажите о вашей карьере в кино. Как вы стали заниматься этим искусством?

В кино я работаю всю свою жизнь. С 16 лет уже снималась в каких-то эпизодах. У меня семья абсолютно не киношная, но так вышло – меня увидели, позвали на маленький эпизод, и дальше пошло-поехало. Потом в 18 лет я приняла решение не сниматься (хотя у меня была возможность поступить на актёрский факультет), а работать в кино, то есть делать кино. Тогда же я познакомилась с Арменом Джигарханяном, который меня забрал к себе в театр, я у него проработала 3 года, дослужилась до должности директора театра к 20 годам — а такого вообще не бывает, в 20 лет директорами театра не становятся. Дослужилась и поняла, что это мой потолок, дальше расти уже некуда. И решила вернуться в кино. И начала с кастинг-директора. К 25 годам я уже стала исполнительным продюсером на проектах. Делали «Деффчонки», «Про любовь», «Про любовь-2», «Яна + Янко» и другие.

И вот в 29 лет я приняла решение открыть уже свой продакшн и снимать своё кино.

Это очень ответственный шаг, с чего вы начали создание своего продакшна?

Я сначала искала сценарий. Думала: «Найду сценарий — дальше всё уже приложится». И потому огромное количество сценариев стало приходить мне на почту, я всё изучала, ничего не нравилось. И вдруг мне рассказали, буквально в одном предложении, об одной идее от нашего режиссёра (он же — сценарист). Мне понравилось, мы с ним познакомились и решили расписать эту идею в полном объёме. Что и сделали. Полтора года готовились к съёмкам. И вот сейчас как раз съёмочный период. А зимой будет прокат.

Как вы поняли, что ваше призвание стать продюсером? Почему не выбрали профессию «режиссёр»?

Режиссура – это столько тонкостей, когда ты постоянно должен следить за всем: за игрой актёров, за реквизитом, за кадром, за всем. Ну, то есть, очень много уходит на это времени и энергии. А мне всё-таки хотелось быть надо всем этим процессом и руководить, в том числе, и работой режиссёра. Вот как я это и делаю. Режиссёр делает всю основную работу, я же только вношу правки, если вдруг что-то не так. Мне так проще. Тем более в наш век продюсерского кино, когда режиссёры не снимают своих фильмов: очень маленький процент, когда режиссёры снимают своё кино на свои деньги, делают какие-то авторские проекты и так далее. Мне же хотелось бы делать большое продюсерское кино и руководить, в том числе, и режиссёрами в процессе.

Расскажите, как вы стали нашей соседкой?

Я живу в Глухово на Ильинке. Как раз между Новой Ригой и Рублёвкой, поэтому инфраструктура и Рублёво-Успенского, и Новорижского шоссе мне очень удобна. Я замуж вышла, и так получилось, что мой муж уже жил здесь. Переезжать никуда не собираемся, это наше любимое место, мы даже наш досуг проводим только в своем районе.

Какие места любите посещать рядом с домом?

Ходим во все местные рестораны и парки. В Архангельском очень любим гулять. А в ресторане «Причал», он ближе всего к нам, — я провожу рабочие встречи, и все обычно приезжают ко мне.

Мы вообще никуда не выезжаем. Мне даже Рома Попов — наш главный герой в фильме как-то говорит: «Ой, а поехали в выходные где-нибудь посидим?». А я ему отвечаю: «А заведение далеко от Глухова находится?».

Мы друзей зовём в гости гораздо чаще, чем сами выбираемся.

Сейчас вы сняли свой первый полнометражный фильм «Убить босса», который выйдет в прокат в новогодние праздники-2020, расскажите, как выбирали места для съёмок?

У нас же смена в кино — 12 часов. Каждый день приходится работать минимум всё это время, к тому же случаются постоянные переработки, поэтому ездить куда-то далеко — это довольно сложно, поскольку я полностью весь съёмочный день нахожусь на площадке. Я с самого начала дала задание: «Ребята, ищем локации где-нибудь рядышком со мной». В первую очередь, накидала какие-то идеи насчёт своих любимых мест: это дома моих друзей и соседей и по Рублёвке, и по Новой Риге. В Павлово-2, где Павловская Слобода, в Нахабино в лесу, в Бузаево — везде мы у моих друзей: например, у актрисы Лады Аукштыкальнис в Рижском квартале было несколько съёмочных дней.

Какие из наших мест больше всего понравились артистам, съёмочной группе?

Мне кажется, съёмочной группе и артистам нравится сниматься... в ресторанах. (Смеётся). Мы снимали в Красногорске в «Red finch pub» и в Глухово в «ББ&Бургерс». Вот там всем очень понравилось! Это были самые весёлые смены, потому что можно было заказать какую-то еду, немножко выпить (после смены), расслабиться, в тепле, в отличной атмосфере. Красота же!

Съёмки фильма начались 19 февраля, закончились 15 марта, а премьера фильма назначена на декабрь этого же года. Где планируете провести премьеру и как к ней готовитесь?

Чего я точно хочу – так это сделать премьеру в Барвихе. Помимо этого, я дала уже задание, чтобы у нас было проведено ещё какое-нибудь мероприятие. Все сюрпризы придумывают наши пиарщики. Как раз после съёмочного периода, когда у нас уже случились разные приколы и неожиданности, это можно будет неплохо обыграть, — может быть, вы даже узнаете о каких-то взаимоотношениях между актёрами.