ПЯТЁРКА С ПЛЮСОМ

Хватит. Наругались. На плитку, реновацию, городской декор.

АЛЕКСЕЙ БЕЛЯКОВ – о достоинствах российской столицы.

Всю жизнь я в Москве. Полвека. Знаю тут чуть ли не каждый подъезд внутри Садового, хоть сам никогда не жил в центре. Это мой город, я в него врос, как тополь на Плющихе. и понимаю, что в другом городе уже просто не смог бы существовать.

И вот 5 причин любить этот город сейчас.

1. Здесь самые красивые женщины. Это неизбежно для любого нового Вавилона. Например, в Нью-Йорке девушки тоже восхитительны. И такую неизбежность я только приветствую. Девушки бросаются в поисках счастья именно в центр, в столицу, в Москву. Не обязательно приезжают сплошные красотки – разные. Но Москва их быстро преображает. Я знавал милых простушек откуда-нибудь из Перми, которые за год вдруг превращались в бойких красавиц, легко рассуждающих об артхаусе и цитирующих, допустим, Ахматову. Или не цитирующих, но всё равно – это уже другие женщины.Плитка дрожит под их непобедимыми каблуками. Они называют себя москвичками, а о прошлом в маленьком городке вспоминают лишь как о подготовке к жизни в столице.

2. Это город будущего. Москва обгоняет всю страну лет на двадцать. Здесь самые лихие архитектурные проекты, здесь лучший вайфай, такси, сервис. Метро уже прорвалось в область. Я езжу по России, мне интересна страна, бывал в Нальчике, Абакане, Южно-Сахалинске. И всякий раз, когда возвращаюсь в Москву, у меня ощущение, что это не столько перемещение по карте, сколько во времени. Из прошлого я лечу в будущее. И в этом будущем я живу.

3. Здесь всегда жизнь. В любой момент ночи я могу сорваться и поехать куда-то «зажечь». Или не зажечь.Или мне просто захотелось есть, я заказываю еду – хоть в четыре утра. О да, я хорошо помню Москву лет тридцать назад. Тогда мы любили гулять по ночам с друзьями. И можно было пересечь центр, не встретив никого, кроме сонного милиционера в патрульной машине. Если нам вдруг хотелось перекусить – фигушки! Негде. Все умерли до рассвета.

Теперь летней ночью в каком-нибудь Столешниковом веселье такое, будто никому с утра на работу не надо. Ночью можно сходить в бассейн или даже купить мебель, если вдруг мне срочно понадобится диван.

4. Это толерантный город. Да, он стал таким на моих глазах. В Москве уже давно никого не волнует, кто и как одет и почему вон тот парень с наклеенными ресницами. Здесь можно ходить чёрт знает в чём и даже написать на майке: «Долой Собянина!». Я езжу на метро, а не на машине. И порой в вагон входят такие субъекты, от которых раньше бы все шарахнулись и ещё бы вызвали милицию. Хиппи, панки, готы сидят и никто на них не обращает внимания. Девчонки в костюмах фей, мальчишки с огромными расписными скейтбордами, старушка с тремя головами, ну кто угодно. Только другим не мешай.

Кстати, раньше я не мог спокойно ездить на велосипеде по проспектам: водители истерично сигналили и кричали мне гадости. Теперь мне улыбаются и пропускают.

5. Это мировой центр. Не осталось звёзд, которые бы сюда не приезжали с концертами или спектаклями. Я не успеваю ходить на выставки в музеях и галереях – при всей моей любви к искусству, более того – есть галереи, в которых я ещё не бывал. Московские рестораны – это уже особая глава в любом путеводителе, сюда приезжают гастротуристы и успевают только говорить «вау» между блюдами.

Вот характерный пример. В прошлом году в Москву, наконец, решились приехать мои старинные друзья, муж с женой. Они уже четверть века в Сиднее и всё не было времени. Мы встретились на Патриарших. Она была в длинном, сверкающем платье, он – в дорогом костюме. Я спросил: «Вы потом в театр, что ли?». Оказывается, нет. Они так решили гулять со мной. По ходу дела выяснилось, что они привезли чуть ли не контейнер с нарядами. Я недоумевал сперва, а потом сообразил: господи, они же как богатые провинциалы, которые явились в столицу. Им важно тут сверкнуть. Пустить в глаза брильянтовую пыль. Такой смешной и наивный порыв. Ибо что такое Сидней по сравнению с Москвой? Захолустье.