РАЙ ПОД СОСНАМИ

Мы решили возродить одну из наших старинных рубрик, и предлагаем вашему вниманию эссе Дарьи Андреевой о природной красоте Барвихи.

Я живу в раю. И это не белоснежный остров в лазурном океане. У каждого из нас свое представление о прекрасном. Я вот люблю лес. С самого детства – тогда нашу дачу окружал лес смешанный. А когда восемь лет назад, переехав в Барвиху, я познакомилась с солнечным сосняком, любовь моя возросла многократно. Светлый, безмятежный, тихий (по сравнению с лиственным), с просторными солнечными полянами и извилистыми тропинками, этот лес стал источником радости в любое время года, при любых обстоятельствах. Сколько раз он спасал меня от тревог, печалей и злых мыслей, стоило только убежать и скрыться в его дебрях, как в добрых объятиях!

Поначалу, когда только переехала в поселок санатория «Барвиха», я поселилась в самом новом доме и была счастлива: гуляла по аллеям с круглыми желтыми фонарями, между аккуратно подстриженных кустов и цветущих газонов. Но втайне я вздыхала и заглядывалась на два удивительных дома в поселке, которые находились прямо в лесном массиве близ Барвихинского пруда. Мне очень нравилось, что эти трехэтажные «сталинки» стоят посреди вековых деревьев, вдали от дороги, в тишине. Проходя мимо, я всегда думала: вот быть жить здесь!

И небо услышало! Теперь в мои окна заглядывают корабельные сосны, и ели тянут свои лапы к балкону. Сквозь распахнутые ставни доносится аромат хвои и смолы, тянет ванильной сладостью лип вперемешку с лесными колокольчиками, травой и еще Бог весть чем, что так сочетается с голосами птиц, солнечными лучами и облаками, плывущими по небу меж сосновых маковок. Столько людей в разные времена любили здешние места за их красоту и одухотворенность!

«Я молюсь на яблони, березы, клены, сосны, ели. Бывает, разговариваю с деревьями, и нахожу этот диалог значительно более занимательным, чем беседы с некоторыми редакторами глянцевых журналов». Так говорил первый главред «На Рублевке» Эдуард Дорожкин. Я не молюсь на сосны, но молюсь под соснами и благодарю Бога за радость жить в Барвихе. Что бы ни было впереди, я считаю, что это – лучшее приобретение в моей жизни.

Пока еще я не до конца обустроилась в новой квартире, на окнах нет штор, и по вечерам, отрешась от суеты рабочего дня, я разглядываю небо сквозь лапы сосен. Живя на земле, человеку обязательно нужно вглядываться в небо… А как повешу занавески и мягкий абажур над столом, милости прошу на чай с липовым цветом и вареньем из шишек!