РАЗГОВОР «ПРО ЭТО»

С какого момента начинать сексуальное просвещение ребёнка и как нему приступить? Отвечает Наталья Ремиш.

Переписка в одном из мамских пабликов начинается с поста: «Мой 4-летка сегодня спросил, что такое секс. Где он это слово услышал, не представляю. Я, к счастью, его заболтала, мультики включила. С ужасом жду переходный возраст, когда все эти вопросы станут остро. Что бы вы ответили, девочки?».

Мама, вы ошибаетесь. Вопрос уже стоит остро. Возможно, разговор о сексе был бы для него пока непонятным, но вам со своей неловкостью нужно что-то делать сейчас.

Обычно родители начинают задумываться на тему «как поговорить про это», когда ребёнок уже всё знает сам. Согласно статистике, первый просмотр порно случается в 11 лет. В то время, когда большинство родителей ещё с умилением  рассказывает, что их ребёнок – совсем малыш и вообще ни о чём таком не думает, дети уже залезли в интернет и теперь считают, что понимают о сексе всё. Прежде всего, это говорит о том, насколько плохо мы знаем своих детей. Это объяснимо. Мы всеми силами глушим мысль о том, что наш ребёнок и секс, даже на уровне интереса, как-то совместимы. Как будто признать этот факт означает проститься с тем пухлым малышом, который сидел у вас на коленях и жевал корочку хлеба, почёсывая беззубые десны. Кажется, что как только наши дети пустили к себе в сознание первые картинки сексуального акта, они автоматически стали дальше от нас и ближе к какому-то неведомому нам миру, куда их окончательно затянет взросло-подростковая жизнь.

«Я своему сказала, что вырастет и сам узнает», – приходит ответ в ветке переписки.

«Я бы на вашем месте сказала правду: когда мужчина и женщина друг друга любят, они им занимаются», – ответили ниже.

«Я свою дочь сразу предупредила, чтобы до 18-ти лет даже не думала на эту тему», – написали в ответ.

Нетрудно догадаться, почему ответы именно такие. Долгие годы табу на тему секса привели к тому, что нам проще переложить ответственность за просвещение в этой области на друзей, чем самостоятельно обсудить тему секса с детьми.

Большинство родителей, представляя подобный разговор, предпочтут его не иметь вовсе. Однако разговор о сексе может быть коротким и недетальным. Вы имеете право дать ровно тот объём информации, который считаете нужным. И вполне вероятно, что любопытство ребёнка это удовлетворит.

Однако проблема шире, и мы не готовы на этот счёт говорить по ряду причин.

Многие родители считают, что открытость в вопросе секса подталкивает детей к открытости в сексуальном поведении. Но это не так. В странах, где введено сексуальное просвещение, возраст дебюта (первого полового акта) наступает значительно позже, чем в странах, где его нет. Более того, процент ранних абортов также меньше.

Другая причина – неловкость. С нами о сексе не говорили, мы не обладаем соответствующей терминологией, нам стыдно эту тему обсуждать даже с партнёром. Попробуйте назвать вслух половые органы корректными названиями – вульва, пенис, вагина. Большинству из нас будет неудобно произнести их при других, даже самых близких людях.

Как правило, родители тянут до последнего, и разговор происходит уже в пубертате, когда ребёнок раздражённо закатывает глаза со словами «только не начинай, я всё сам знаю». А родитель сводит брови, нагнетая тревожность, чтобы придать разговору серьёзности. В итоге разговор о сексе сводится к лекции о контрацептивах, болезнях и беременности. Ребёнок, который до сих пор не слышал от вас ни слова на эту тему, вдруг оказывается втянутым в неудобный разговор, цель которого фактически – его запугать. Родитель не услышан, ребёнок смущён. Обе стороны хотят поскорее закончить общение, чтобы выйти из неловкого положения.

Как же эту ситуацию решить?

Начинать с младенчества. И, конечно, говорить не о сексе.

Концепция сексуального просвещения включает в себя намного больше, чем сам секс. Точнее говоря, секса как такового там нет. Напрасно мы представляем себе разговор о технике полового акта. Это не то, что дети слышат на занятиях по сексуальному просвещению в школе, которые уже ввели в некоторых странах.

Несмотря на то, что все методические материалы разные, если вы спросите «Википедию», что такое сексуальное образование, вы узнаете, что это инструкция по ряду вопросов, таких как эмоциональные отношения, ответственность, анатомия человека, репродуктивная система, возраст согласия, здоровье, контроль рождаемости, безопасность в сексе и тд.

Никаких техник секса, поз и других вопросов, за которые так беспокоятся родители, здесь нет.

Если вы решили поговорить с детьми ПРО ЭТО, поищите соответствующие возрасту ребёнка материалы (вебинары с психологами, книги о физиологии). Если в три года это будет разговор о границах тела и праве сказать «нет», если тебя ктото хочет обнять, то в 9 лет вам будет важно обсудить предстоящие изменения в теле, а также в эмоциональном состоянии ребёнка. Чем раньше вы начнёте говорить, тем проще вам будет в будущем. В результате ребёнок будет знаком с понятием своих и чужих границ, а также будет знать, что всегда сможет прийти к вам с проблемой, потому что не будет испытывать неловкости на эту тему.