Романтика и математика от-кутюр

Тончайшее кружево из кожи и деловой костюм из замши - модельер Элеонора Амосова творит чудеса, используя один из древнейших материалов на земле.

Элеонора из тех, кто шел к своей мечте с самого детства. Уже тогда она любила придумывать и рисовать одежду и знала, что будет дизайнером. Свой первый костюм из кожи сшила вместе со знакомой портнихой в тринадцать лет: на создание модной куртки-косухи и юбки пошел мамин кожаный плащ. Комплект так понравился всем, что стали поступать заказы на реплики от знакомых. Тогда Элеонора решила, что будет работать именно с кожей. Она окончила с красным дипломом Московский текстильный университет, получив профессию художника-модельера. А после защиты диссертации - ученое звание кандидата наук. В 2005 году был зарегистрирован бренд ELEONORA AMOSOVA. Спустя пять лет состоялся дебют на Неделе моды в Москве. Сегодня у Элеоноры успешный и узнаваемый бренд и имя, а в ее портфолио - 15 эксклюзивных коллекций, которыми интересуются не только в нашей стране, но и за рубежом.

- Элеонора, для каких женщин вы шьете одежду? Кто она - ваша потенциальная покупательница?

Я создаю совершенно разные изделия. В моих коллекциях можно найти и игривые нежные платья с пышными юбками, которые идеально подойдут девочкам от 13-14 лет, но есть и довольно строгие костюмы, которые может себе позволить носить дама 40-50 лет не только в жизни, но и на работу. Поэтому, как видите, моя целевая аудитория обширна. Мои клиентки разные не только по возрасту, но и по профессии, и образу жизни. Но их объединяет женственность, чувство стиля, элегантность и уверенность в себе. Ведь одежда из кожи всегда приковывает взгляды, и нужно уметь чувствовать себя в ней комфортно.



- В чем особенности работы с кожей как с материалом для пошива платьев, юбок, костюмов?

Кожа требует высокой квалификации мастеров. Она не прощает ошибок. Плохо скроенная и сшитая вещь никогда не сядет так, как нужно. Любой другой материал не нуждается в идеально разработанных лекалах и строчках, так как где-то может растянуться чуть больше или наоборот, замаскировав недостатки. А работа с натуральной кожей - это как математическая задача, должно быть всё максимально точно. И я всегда это учитываю, разрабатывая ту или иную модель, чтобы не создавать портному дополнительные трудности.



- Всем ли подходит одежда из кожи? Каковы стилевые правила при выборе кожаной одежды?

Кожаная одежда подходит абсолютно всем, и я постоянно это демонстрирую в своих коллекциях. Создаю из этого материала совершенно разные образы, начиная от элегантных вечерних нарядов, заканчивая строгими, деловыми костюмами. Основное стилевое правило, которое нужно помнить: во всем должна быть мера. Но это относится не только к кожаной одежде. Не следует одеваться в кожу с ног до головы, расставляйте акценты, комбинируйте.



- Что бы вы ответили защитникам животных, которые критикуют создание одежды из кожи и меха?

Я абсолютно против убийства диких животных. В этом вопросе с удовольствием поддерживаю организацию Greenpeacе. Но я не вегетарианец, я ем мясо. Мясо домашних животных, выращенных на специальных фермах. И именно такую кожу мы используем для пошива нашей одежды. Мы создаём одежду из овчины, и это совершенно иная история, не сравнимая с шубой из рыси, соболя или лисы. Хотя и здесь я уже не столь категорична, так как время не стоит на месте, появляется современная и качественная экокожа, которой я постепенно замещаю натуральную в своих новых коллекциях.



- Вы уже много лет участвует в Неделе моды в Москве. Что нового вы подготовили для ваших поклонников?

В этом году, кроме роскошной новой коллекции, мы планируем совместное шоу с амбассадором бренда певицей и спортсменкой Надеждой Гуськовой. И сейчас мы очень плотно работаем над этим проектом.

- В чем особенности ведения женского бизнеса в России? С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

В России вести бизнес, связанный, например, с творчеством, думаю одинаково сложно как мужчинам, так и женщинам. Трудностей масса, но они не из-за того, что я женщина. Скорее это общая ситуация в стране, в которой к профессии дизайнер государство не относится серьёзно. Как следствие - отсутствие любого рода значимых инвестиций в производство одежды. А без государственной поддержки и развития легкой промышленности модная индустрия России так и останется в зачаточном состоянии, и одевать наших граждан будут исключительно другие страны.



- В чем ваш секрет успеха?

Думаю в моём умении ставить цели и идти к ним, несмотря ни на что. Ещё в школе я знала, что хочу быть модельером, знала в какой ВУЗ буду поступать. Знала, что хочу свой бренд и хочу показывать свои коллекции на Неделе моды в Москве. А с 13 лет знала, с каким материалом буду работать. Четкое понимание своих желаний помогает добиваться целей быстрее. И, безусловно, нельзя сдаваться, чтобы ни происходило, хотя очень часто опускаются руки. Иногда одного шага может не хватить, чтобы оказаться на самой высокой ступени своей карьеры.



- Говорят, что мужчины боятся сильных и самостоятельных женщин. А как вы думаете?

Наверное, я отвечу банально, но только слабые мужчины боятся сильных женщин. Я действительно так считаю. Просто в понятие «силы» я вкладываю несколько другое. Не физическую силу, а силу духа, ума и характера. Умный мужчина с сильным и благородным характером не будет бояться никого. Но и с женщины я не снимаю ответственности. Мудрая женщина не станет мериться силой со своим мужчиной. Поэтому необходимо уметь все свои качества начальника оставлять на работе, а в семье быть нежной, хрупкой и заботливой. Научившись соблюдать баланс, гармония будет везде - и в семье, и на работе.