Романтика и математика от-кутюр

Элеонора из тех, кто шел к своей мечте с самого детства. Уже тогда она любила придумывать и рисовать одежду и знала, что будет дизайнером. Свой первый костюм из кожи сшила вместе со знакомой портнихой в тринадцать лет: на создание модной куртки-косухи и юбки пошел мамин кожаный плащ. Комплект так понравился всем, что стали поступать заказы от знакомых. Тогда Элеонора решила, что будет работать именно с кожей. Она окончила с красным дипломом Московский текстильный университет, получив профессию художника-модельера. А после защиты диссертации – ученую степень кандидата наук. В 2005 году был зарегистрирован бренд ELEONORA AMOSOVA. Спустя пять лет состоялся дебют на Неделе моды в Москве. Сегодня у Элеоноры успешный и узнаваемый бренд, а в ее портфолио – 15 эксклюзивных коллекций.

► Элеонора, для каких женщин вы создаете одежду?
В моих коллекциях можно найти как игривые нежные платья с пышными юбками, которые подойдут девочкам от 13-14 лет, так и довольно строгие наряды, которые дама 40-50 лет может позволить себе носить на работу. Мои клиентки – разные не только по возрасту, но и по профессии, и по образу жизни. А объединяет их чувство стиля, элегантность и уверенность в себе. Ведь одежда из кожи приковывает взгляды – и нужно уметь чувствовать себя в ней комфортно.
► Всем ли подходит одежда из кожи? Каковы здесь главные стилевые правила?
Кожаная одежда подходит абсолютно всем, и это я постоянно демонстрирую в своих коллекциях, создавая как элегантные вечерние наряды, так и деловые костюмы. Основное стилевое правило – во всем должна быть мера. Не следует одеваться в кожу с ног до головы – расставляйте акценты, комбинируйте.
► В чем особенности работы с кожей?
Кожа требует высокой квалификации мастеров. Она не прощает ошибок. Ни один другой материал так не нуждается в идеально разработанных лекалах и строчках, как кожа, поскольку она где-то может растянуться чуть больше или наоборот. Работа с натуральной кожей – это как математическая задача. Все должно быть максимально точно.
► Что бы вы ответили защитникам животных, которые критикуют создание одежды из кожи и меха?
Я абсолютно против убийства диких животных. В этом вопросе я поддерживаю организацию Greenpeacе. Но я не вегетарианка – я ем мясо домашних животных, выращенных специально для этого на фермах. Такую кожу мы используем и для пошива одежды – в основном овчину. Сейчас, кстати, появляется очень качественная экокожа, которой я постепенно замещаю натуральную.


► В чем особенности женского бизнеса в России?
В России вести бизнес, связанный с творчеством, одинаково сложно как мужчинам, так и женщинам. К профессии «дизайнер» государство не относится серьезно. Как следствие – отсутствие любого рода значимых инвестиций в производство одежды. А без господдержки и развития легкой промышленности модная индустрия России остается в зачаточном состоянии.
► Чем порадуете на предстоящей Неделе моды в Москве?
В этом году, кроме роскошной новой коллекции, которая уже практически готова, мы планируем совместное шоу с амбассадором бренда – певицей и спортсменкой Надеждой Гуськовой. Сейчас мы плотно работаем над этим проектом.
На вопрос, в чем секрет успеха, Элеонора, не задумываясь, отвечает: в четком понимании своих желаний, умении ставить цель и идти к ней, не сдаваясь. Иногда одного шага может не хватить, чтобы оказаться на вершине. Вот так эта хрупкая на вид блондинка и идет вперед, чеканя шаг, а позади остаются цветы из перфорированной кожи.