РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПЕРЕПЁЛКИ С ВИНОГРАДОМ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

• 6 крупных перепёлок или 12 мелких

• 6–12 тонких ломтиков сырокопчёного бекона

• 6–12 крупных кусочков размороженных белых грибов

• 300 г крупного белого винограда (лучше без косточек)

• 120 г крупного золотистого изюма

• 4–5 луковиц шалота

• 120 мл коньяка

• 2 веточки свежего орегано

• соль, свежемолотый чёрный перец

1. Заранее за 24 часа замочите ошпаренный кипятком изюм в коньяке (затяните плёнкой).

2. Натрите перепёлок солью и перцем изнутри и снаружи. Внутрь каждой положите по кусочку гриба и пару листочков орегано. Затем оберните каждую перепёлку ломтиком бекона и обвяжите кулинарным шпагатом.

3. Очистите шалот и мелко нарежьте. В жаровне или в кастрюле с толстым дном растопите треть масла, обжарьте перепёлок со всех сторон до румяной корочки на беконе.

4. Всыпьте шалот, обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте изюм вместе с жидкостью и 200 мл горячей воды. Доведите до кипения, посолите, поперчите, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и готовьте 30 минут.

5. Пока готовятся перепёлки, виноград снимите с веточек, опустите в слабо кипящую воду на 20 секунд, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Аккуратно очистите виноград от кожицы.

6. Аккуратно выньте перепёлок на подогретое блюдо. Если в кастрюле много жидкости, прибавьте огонь и выпарите большую часть. Положите в кастрюлю оставшееся сливочное масло и дайте ему растаять. Добавьте виноград и прогревайте, не перемешивая, а потряхивая кастрюлю, чтобы виноград остался целым, примерно 3 минуты.

7. Выложите виноград с изюмом на блюдо к перепёлкам, полейте жидкостью из кастрюли, поперчите и подавайте.