РУБЛЁВСКИЙ АЛЬБИОН

Как русские луга превратились в английский квартал по соседству с бывшей императорской усадьбой и нынешней президентской резиденцией, рассказывает Дарья Андреева.

«Парквилль» – кусочек Лондона в Жуковке. Сдержанные и элегантные дома с облицовкой клинкерным кирпичом в духе викторианской эпохи, идеально подстриженные газоны и лужайки, английский парк с прудами, фонтанами и цветниками... Не хватает только туманов.

«Парквилль» расположился по левую сторону Ильинского шоссе, между Жуковкой-2 и Жуковкой-3, у самой излучины Москвы-реки. На противоположном берегу от него Ильинское – царская усадьба и одноимённое село, известное с XVIII века как дворцовое, славившееся своими пойменными лугами – государево пастбище, где выращивались чистокровные породы лошадей. Во второй половине XIX века Александр II подарил Ильинское своей жене Марии Александровне, где она с детьми проводила большую часть времени. Позже имение перешло по наследству её сыну – великому князю Сергею Александровичу, где он поселился вместе с молодой женой Елизаветой Фёдоровной, внучкой британской королевы Виктории. Супруги Романовы приобрели и близлежащее имение Усово. А живописные луга, усеянные колокольчиками и ромашками, по которым так любила гулять Елизавета, находились аккурат по пути между двумя усадьбами.

В ХХ веке августейших дачников сменили высшие партийные функционеры. В конце 40-х – начале 50-х по обе стороны тогда ещё Успенского и Ильинского шоссе выросли дачные посёлки ЦК КПСС и СМ СССР, где поселились члены политбюро, секретари республиканских компартий, министры союзных министерств. Добротные двухэтажные дома из бруса со всеми удобствами были окружены высокими, по тем меркам, деревянными заборами – в 2,5 метра. В совминовских посёлках были хорошие теннисные корты, волейбольные и городошные площадки, комфортабельный клуб с кинозалом и бильярдными. На Москве-реке, напротив Ильинского, располагались закрытая купальня и лодочная станция (как раз на границе «Парквилля», где сейчас находится знаменитый ресторан «Причал» – прим.ред.). Жителей элитных посёлков обслуживали филиалы московских специальных продовольственных распределителей. Из совхоза в Горках-2 привозили парное молоко и молочные продукты, свежие фрукты, овощи и зелень. В 90-х годах на месте «Парквилля» были сельскохозяйственные земли – жуковская жилая застройка сюда не дошла. Проведённые экологические экспертизы показали абсолютную чистоту почвы, и просторные зелёные луга начали застраиваться.

Уже в начале 2000-х родилась идея постройки «Парквилля». Тогда всем «снилось небо Лондона…». И дух старой доброй Англии перенёсся в «Парквилль». Величественное здание в 13 тысяч кв. м известной школы «Президент» архитектор Михаил Белов построил в той же стилистике, с просторным холлом, широкими коридорами и классными комнатами, как в сказочном Хогвартсе.

Не менее значимый объект внимания и радости для родителей – детский сад. И, пожалуй, столь удобным расположением школы и садика в одном месте, буквально в двух шагах друг от друга, не могут похвастаться другие районы Рублёвки. Шаговая доступность детского сада и школы для жителей «Парквилля» является одним из основных преимуществ посёлка.

Кстати, сам президент живёт в непосредственной близости от посёлка – в резиденции Ново-Огарёво. А посёлки Жуковка 1, 2 и 3 входят в состав Рублёво-Успенского лечебнооздоровительного комплекса Управделами президента. Не Букингем, конечно, но, согласитесь, приятное соседство!

«Парквилль» раскинулся на 40 гектарах собственной огороженной территории и состоит из двух частей. Собственно, в английской стилистике выполнены первые две улицы посёлка, где и проживают любители английской классики. Строгая красота поместий, облицованных клинкерным кирпичом в традиционных для британской архитектуры оттенках красного и серого, идеально гармонирует с яркой зеленью газонов и лужаек. Дома, выдержанные в едином духе, не повторяют друг друга. Невысокие кованые изгороди позволяют любоваться не только своей, но и соседними постройками, а те, кому хочется большей приватности, пользуются проверенным приёмом, скрывая от посторонних глаз свои владения красивой живой изгородью.

Во второй части посёлка, в его глубине, предлагались земельные участки без подряда, где каждый мог возвести для себя жильё на свой вкус, что внесло разнообразие и нотки современности в общий облик посёлка.

По всей территории посёлка растут хвойные, лиственные деревья и кустарники, разбиты цветники – центральный парк с обширной прогулочной зоной позволяет укрыться от солнечных лучей, расположившись на уютных скамьях с любимой книгой. Белые акации, дубы, клёны, ели и сосны создают приятную тень. В водоёме красуются лилии, а по берегам растут пионы, розы, хосты и ирисы, которые в пору цветения наполняют весь парк чудесным ароматом. Парфюмерную и ландшафтную композицию дополняют душистые кусты можжевельника и айвы.

Парки, а особенно детские площадки – традиционное место встречи жителей посёлка. Здесь в основном живут люди семейные, зачастую целыми династиями, занимая несколько домов по соседству. Как правило, с дружбы детей начинается и знакомство взрослых. Ну а дальше… приглашение на чай, конечно же, в пять вечера!