РУКОТВОРНАЯ КРАСОТА

Игорь Годяцкий, молодая звезда отечественной пластической хирургии, рассказал нам о секретах своего ремесла, этических принципах хирурга и уникальных методиках омоложения.

► Игорь Сергеевич, нельзя не отметить, что поисковые системы выдают положительные отзывы о результатах ваших работ, и это лично для меня неоднозначно. С одной стороны, безусловно, вызывает уважение, с другой – небольшой скепсис. Связано это с тем, что выглядите вы довольно молодо. В связи с этим давайте расскажем читателям
немного о вашей профессиональной деятельности?

Углубляться в раннее детство, пожалуй, не буду. Скажу только, что определённость в специальности пришла уже в старшей школе. Благодаря чёткому пониманию профессионального пути, мне было гораздо проще ставить цели для достижения определённых результатов. Я знал, в какой университет поступлю, какими навыками должен обладать, какую литературу читать. Всё это в комплексе давало возможность профессионального роста уже на раннем этапе.

► Какие виды операций вы выполняете на сегодняшний день?

Практически весь спектр операций на лице и теле. Но, на данный момент, больше всего операций выполняю на лице.

► А как вы лично считаете, где та грань, которая отделяет здоровое желание поправить свою внешность от опасного стремления полностью соответствовать какому-то стереотипу?

Всё должно быть гармонично. Каждый человек индивидуален, и моя задача на этапе консультации помочь пациенту разобраться в своих предпочтениях и прийти к наиболее подходящему решению. Задача эстетической пластической операции – подчеркнуть красоту, но ни в коем случае не изменить внешность. Мне много пишут в инстаграм с просьбой проконсультировать по фото и порекомендовать возможный вариант пластики. В большинстве случаев – это будущие пациенты. Но порой поступают просьбы изменить внешность, абсолютно нарушая пропорции лица или фигуры человека. На такие эксперименты я не соглашаюсь.

► А чаще всего к вам обращаются, полагаясь на рекомендации знакомых, или самостоятельно находят?

Приведу пример. Год назад оперировал пациентку из Австрии. Спустя некоторое время, оказавшись довольной результатом, она поделилась впечатлениями с подругой из Германии. И вот на днях мы успешно провели уже той операцию. Отвечая на ваш вопрос, могу отметить, что чаще всего срабатывает так называемый принцип «сарафанного радио». И в большинстве случаев, на мой взгляд, это гораздо лучше, чем полагаться на интернет. С другой стороны, это двойная ответственность – не только за качество операции, но и за сохранение многолетней дружбы.

► Вы принимаете в клинике «Премьер Медика» на Новорижском шоссе. Расскажите, почему вы решили работать именно здесь?

Как врач, я несу персональную ответственность за своих пациентов. И мне важно, в каких условиях будет находиться человек на всех стадиях операции, включая подготовку и реабилитационный период. И речь идёт не только об интерьере, просторных индивидуальных палатах или спецобслуживании, нет. Клиника должна отвечать всем стандартам – это и современное оборудование, квалифицированный персонал, наличие всех необходимых лицензий. И, на сегодняшний день, считаю, что клиника «Премьер Медика» под чутким управлением Ольги Арбениной – руководителя, для которого здоровье пациента превыше всего, даёт все возможности для достижения максимально высоких результатов.

► Вы были одним из первооткрывателей в России методики лифтинга Мендельсона. Сегодня она набирает популярность, но опрос среди знакомых показал, что многие, оказывается, о ней не знают. Расскажите, чем же она уникальна?

Действительно, многие пациенты, находясь уже на консультации, не совсем понимают, что с ними будут делать и каким образом будет достигнут желаемый эффект. Дело в том, что методика, по меркам классических операций, совсем молодая – ей около десяти лет. Уникальность в том, что благодаря деликатной технике при операции восстанавливаются «опущенные» пространства лица. Всё это позволяет не только сохранить индивидуальность, но и убрать возрастные изменения. Простым языком – операция позволяет за короткие сроки вернуть утраченную молодость.

► К вам обращаются клиенты не только из России?

Да, действительно. И, как показала практика, в отличие от соотечественников, за границей гораздо больше людей знают про методику лифтинга Мендельсона. Другой вопрос, что ощутима разница в цене. В России гораздо выгоднее оперироваться, поэтому клиентов из других стран не пугает расстояние – даже с учётом дальних перелётов стоимость операции, в большинстве случаев, окажется дешевле, чем на родине.

► Возвращаясь к основной теме, скажите, как понять женщине или, возможно, мужчине, что пора сделать операцию по данной методике? Есть советы?

Есть такое понятие «поплыл овал лица», то есть когда появляются брыли и провисает кожа шеи. Как правило, при первых признаках таких из менений пациенты бегут к косметологу и ставят нити, а это очень распространённая ошибка. В итоге пациент приходит всё равно к нам за помощью, но в таком случае операцию делать сложнее. Поэтому мой совет – не нужно много читать статей и отзывов в интернете, лучше придите на консультацию, и я всё расскажу, тем более, что консультация абсолютно бесплатная. Если ещё рано и нет показаний для операции, определимся с другими способами достижения желаемого результата.

► Как вы думаете, почему многие, прошедшие пластику, предпочитают сохранять этот факт в тайне? Как вы сами считаете, это должно быть секретом?

Думаю, что это личное дело каждого, да и пластические операции бывают разные – не про все человек захочет говорить. Могу сказать, что результат лифтинга Мендельсона вряд ли оставит равнодушным окружающих. Эффект действительно заметный, восстановление после операции проходит быстро, и у знакомых может возникнуть вопрос: «каким образом вы достигли такого эффекта?». Но, по словам пациентов, такое внимание приятно и не доставляет дискомфорта.