РУССКИЕ СКАЗКИ АЛЁНЫ АХМАДУЛЛИНОЙ

Алёна Ахмадуллина – из тех немногих российских дизайнеров, чьё имя хорошо известно широкой публике. К тому же она – наша соседка. Это и стало поводом для интервью.

► Вы живёте на Новой Риге. Расскажите, в чём для вас заключаются достоинства загородной жизни? Почему вы выбрали именно это направление? У вас есть любимые места в окрестностях?

Достоинства загородной жизни очевидны: свежий воздух, возможность хорошо высыпаться за меньшее количество часов, завтракать утром на веранде. Поют птицы, цветут цветы, гуляют собаки и кот. Если хочется выйти собрать грибы, то до леса ровно сто метров, на рыбалку до речки – двести. В лесу и поле растут клубника и земляника, каждое утро мы собираем полевые цветы для дома.

► Где лучше придумываются новые образы – в динамичном городском ритме или расслабленном загородном?

В основном я придумываю образы на работе. И не имеет значения, где я нахожусь, важен сам момент процесса рассуждения на тему создания того или иного образа. Конечно, находясь дома, я тоже могу чем-то вдохновиться: просмотром фильма, разговором с подругами, чем-то, увиденным в Интернете, – и потом внести этот элемент в коллекцию.

► На Международном фестивале садов вы попробовали себя в роли ландшафтного дизайнера, создав настоящий сказочный лес. А как оформлен ваш участок, ему присущи особый дух и стиль?

Наш участок пока находится в процессе разработки, так как мы только полтора года назад въехали в загородный дом. Мы засадили одну треть сада, а над остальным ещё работаем. Сажаем постепенно, чтобы не ошибиться и не пересаживать: сначала крупномеры, а потом добавляем более мелкие объекты.

► А в какой ещё области дизайна вы, возможно, хотели бы поэкспериментировать?

Я бы хотела запустить коллекцию предметов домашнего обихода и домашней одежды. Ещё мне очень интересно попробовать себя в детской одежде, и сейчас мы как раз это делаем в одном проекте.

► В последней коллекции вы представили наряды по мотивам русской народной сказки «Кот и Лиса». Как вам пришла идея объединить мир моды и народного творчества?

Каждая коллекция бренда Alena Akhmadullina вдохновлена какой-либо сказкой, в сезоне осень-зима 2019/20 – это русская сказка «Кот и Лиса». Выбирая сказку, я всегда приблизительно понимаю, в какой стилистике мы будем работать, что лучше ей соответствует и одновременно, что находится в русле сезонных трендов. 50-е – очень актуальное сейчас стилистическое направление. Вместе с тем характерный для этого периода женственный ретроромантизм очень близок ДНК бренда. А обращение к героям русской сказки привнесло в коллекцию русскую бытовую тему с долей доброго юмора – изображение вальяжного кота на скатерти с оборкой, вышитые вазы с цветами, принт «горошек».

► В наш сложный экономический период вы – один из немногих дизайнеров, которые поддерживают специальную линейку одежды с демократичными ценами Akhmadullina Dreams. В чём её отличие от основной коллекции? Почему Dreams? Вы сами выходили в свет в чём-то из этой линейки?

Линия Akhmadullina Dreams – это исполнение моей мечты о красивой одежде, которую может позволить себе практически любая женщина. Отсюда и название: dreams – «мечты», ставшие реальностью. В коллекциях мы используем некоторые ключевые моменты из люксовой линии, например, уникальные принты, цитаты из русского костюма, декоративные элементы. Но они раскрываются совершенно в другом ключе, потому что Akhmadullina Dreams – это одежда на каждый день. Я часто надеваю эти вещи как в поездках, так и в повседневной жизни.

► Поддерживаете ли вы отношения с другими отечественными дизайнера ми, или в мире моды каждый сам за себя?

Я дружу с Оксаной Лаврентьевой, основательницей «Русмоды». С дизайнерами общаюсь на профессиональных или светских мероприятиях.

► Некоторые утверждают, что российской моды не существует. Что вы можете сказать им в ответ?

По моему мнению, в России сейчас как раз наступил момент национальной самоидентификации, когда люди готовы покупать и носить русские бренды. Наша модная индустрия, конечно, ещё не настолько сформировалась, как итальянская или французская, но мы очень быстро и активно развиваемся, проделывая за десять лет путь, который на Западе занял почти целый век.

► Внешность ваших топмоделей выбивается из стандартов подиумной женской красоты. Вы сами выбираете моделей? Если да – чем руководствуетесь?

На самом деле, руководствуюсь своими представлениями о красоте. При выборе модели играет роль как её соответствие ДНК бренда, так и тренды в этой области: «модное» или «немодное» лицо. Если говорить о ДНК, то наша героиня – это царственная русская красавица, с большими глазами и бровями вразлёт. А тренды меняются от сезона к сезону.

► Хватает ли вам времени на светскую жизнь и по какому принципу вы выбираете, куда пойти?

Для меня посещение светских мероприятий – это часть работы, причём не самая любимая. Но я всегда с удовольствием хожу к друзьям и партнёрам, когда у них происходят какие-то события, – чтобы поддержать их, а также на интересные премьеры и выставки.

► Это лето выдалось холодным и дождливым – а теперь и вовсе осень. Посоветуйте нашим читательницам, как подобрать себе одежду, когда, с одной стороны, хочется чувствовать себя комфортно, а, с другой стороны, нет желания выглядеть слишком по-осеннему.

Я очень люблю пальто, тренчи и другие предметы верхней одежды, часто строю весь образ, отталкиваясь именно от «верха». Поэтому советую у осенней погоды найти положительные стороны и экспериментировать с верхней частью гардероба. А ещё отличное решение для дождливых дней – платья, особенно платья-тренчи из кожи. Когда же ещё носить эту очень модную в новом сезоне вещь?..