С ЛЕГКИМ ПАРОМ!

«Сейчас париться – популярно, каждый хоть раз в жизни бывал в бане, и места, где можно попариться, есть везде. Но многие делают большую ошибку, выбирая финскую сауну со сверхвысокой температурой, и сидят там, пока не закружится голова. Интересный факт, о котором мало кто слышал: при 115 градусах поры кожи закрываются, пот перестает идти, и парение становится абсолютно бессмысленным», – рассуждает Сергей.
Его страсть – русская баня: не очень горячая (около 55–75градусов), ароматизированная, влажная и расслабляющая.

По мнению Сергея, париться в русской бане можно только лежа – не сидя и не полусидя.
И очень хорошо, если вас парит не друг или знакомый, а специалист. Парение – сложная наука во всем: начиная от подбора веников и заканчивая трапезой после бани. Нужно обладать множеством знаний, чтобы хорошо парить. Перед баней Сергей рекомендует обязательно пройти медицинскую диагностику. «Париться можно почти что всем людям, но некоторым нужно соблюдать определенные ограничения», – поясняет банщик.

Создание веника и правильный его подбор – еще одна премудрость. Веники бывают двух типов: те, которыми мы дышим, и те, которыми мы паримся. Первые – это, например, эвкалиптовый, а вторые – дубовый или березовый. Важное замечание – практически все веники нельзя кипятить перед парением, как делают некоторые банщики-любители. В таком случае все полезные вещества уходят в воду, а до вас доходят лишь остатки. У самого Сергея всегда «на вооружении» 15 видов веников.

«Я абсолютно уверен, что для здоровья париться нужно всем. И, прежде всего, баня необходима тем, кто мало двигается – когда формируются так называемые «застойные» заболевания:

остеохондроз и радикулит. Баня – это море полезных элементов и укрепление организма. При регулярном парении – оптимально раз в неделю – организм омолаживается», – уверен Сергей. Однако он категорически
против распития алкогольных напитков до и во время парения – если уж просит душа, то можно после. По его словам, риск пьяной бани практически смертельный. Тем, кто хочет поставить собственную баню на загородном участке, Сергей Беляев рекомендует так называемые бани в кедровых бочках. На все время возведения уйдет около восьми дней – такой бочке не нужен фундамент, а по всем характеристикам она не уступает обычной бане – в ней есть и парилка, и комната отдыха. Для любителей путешествий Сергей рекомендует бани в палатках, которые можно поставить где угодно. По его словам, особенно приятна такая баня на берегу моря, когда, попарившись, бежишь окунуться в соленуюводу. Это и приятно, и очень полезно.