С ЛЁГКИМ ПАРОМ, НОВАЯ РИГА!

Новые общие бани класса «люкс» открываются в ТЦ «Покровский» на Новой Риге. Один из инвесторов «Покровских бань» Юрий Якубов рассказал нам о преимуществах и перспективах своего детища.

► Здравствуйте! Для начала расскажите немного о себе и как вы пришли в банный бизнес.

Я живу на Риге уже очень давно, с 2005 года. Тогда здесь было ещё не совсем комфортно. Но мы выбрали Новорижское направление – сначала снимали, а потом и приобрели жильё. В то время здесь магазинов не было, заправок не было, ничего не было.

Раньше я работал одним из руководителей в нефтяной компании, потом был вицепрезидентом в одном из банков, на сегодняшний день занимаюсь зарубежными проектами. Это даёт возможность накапливать какие-то деньги и вкладывать их в Московскую область, которую я очень люблю. А ещё я очень люблю бани. Пока жил в городе – ездили в городские бани, когда перебрался в Подмосковье, – в ближайшие бани на МКАД. Но всегда были мечты сделать общий банный комплекс на Новой Риге (адрес бани: д. Покровское, ул. Центральная, 27 – прим. ред.), потому что людей сюда стало приезжать всё больше.

Мы давно развиваем здесь инфраструктуру – до этого построили продуктовый магазин, одни из первых открывали здесь салон красоты, год назад подарили Новой Риге рынок «Бессарабка». Ну и, конечно же, бани входили в планы. Но откладывали проект на потом – это очень специфический бизнес, и, как оказалось, очень сложный. Однако, мы решили делать сразу хорошо и масштабно. В нашей парной могут париться до 50 человек. Самая большая парилка у Алексеевских бань, где мне очень нравится бывать, это в Подольске. Второе место у знаменитых Сандунов. Ну и вот третье место у нас. Просто не очень хочется ютиться, когда мужики толпятся кучей, получается не очень удобно. Вынашивали мы этот план давно, но всякий раз, когда брались за дело, возникала масса вопросов. Но мы потихоньку растём, начинаем делать какие-то бизнесы у своего дома – настал черёд и бань.

► В чём главная польза бани?

Я не знаю, что может быть полезнее бани. Баня – это похудение, баня – вывод токсинов, алкоголя из крови. Кстати о пользе – у нас будет две купели, одна, холодная, внутри и другая, ледяная, на улице, в которой даже будет ледогенератор. Температура – +2. От таких жёстких температурных контрастов происходит выброс так называемой «грязной» крови из печени и других органов. Никакая другая процедура не даёт такого быстрого эффекта, как посещение бань.

► У вас будет ресторан. Что будут подавать?

Традиционная русская кухня и паназиатская. Подробности пока не раскрою – я хочу, чтобы это было сюрпризом. У нас, наверное, единственная баня, которая уделила столько внимания еде. Не хочу обижать другие заведения, но, на мой взгляд, к этому вопросу обычно подходят слишком просто. Мы заказали оборудование из Швеции. Всё проверено – та же самая техника работает в нашем ресторане в «Бессарабке» (гастромаркет на Новорижском шоссе – ред.). Там же мы полгода готовили новых поваров.

► Алкоголь будет?

Конечно! Какая же баня без алкоголя? К нам люди будут приходить с зимней охоты, с катания на квадроциклах, с футбола. Когда человек с холода попарился в бане, ему очень хочется ещё и выпить чего-нибудь крепкого, например, нашей фирменной наливки.

► Вашим главным конкурентом станут собственные парилки, которые есть у многих жителей Новой Риги. Что может сподвигнуть человека идти не в домашнюю сауну, а приехать сюда?

Вот у меня дома, например, баня – 300 метров. Но в ней могут с комфортом париться четыре-максимум пять человек. А один банщик может эффективно парить не больше двух человек. То есть, домой ещё нужно где-то искать дополнительных парильщиков, да и не всех знакомых можно позвать к себе. Это всё-таки закрытая территория, и в своё жилище ты зовёшь только самых близких людей – и не всегда тех, с кем играешь в футбол, охотишься или ведёшь вместе бизнес. Дома ещё надо её топить, заниматься уборкой, стиркой и т.д. А тут приехал, попарился, выпил или не выпил – и восвояси.

► Какая вода у вас?

На Риге вся вода с повышенным содержанием металлов. Поэтому мы сделали станцию подготовки воды. Все вредные примеси выводятся – более того, у нас стоит оборудование для ионизации воды.

► А если что-нибудь случится с вашим клиентом – например, сердце схватит. У вас есть какие-то предосторожности на этот случай?

Двумя этажами выше у нас находится клиника «Семейная». Но, как правило, в банях людям плохо не становятся, я о таком не слышал. Тем более банщик должен чувствовать людей и всё время спрашивать клиента о его состоянии. Также у нас, когда парят, накрывают голову ветками хвои прямо из специального холодильника – проблем не будет даже у людей с повышенным давлением.

► Какие веники у вас?

Стандартные берёза и дуб, и необычный – липовый, который обычно бани не берут. Возят нам их с Кавказа, там замечательная экология и особенно мягкий дуб. Любителям бани очень важно, откуда берётся веник, чтобы он был из экологически чистых районов России.

► Расскажите побольше об интерьерах.

По всей бане мы сделали огромное количество светильников из гималайской соли. Как вы знаете, во многих салонах красоты за соляные комнаты берут отдельную плату – а у нас это будет в подарок. Как известно, дышать гималайской солью очень полезно!

► Женщины смогут попариться у вас?

Сразу хочу ответить прекрасному полу, почему я не сделал пока женскую баню. Это очень дорогая штука, дороже, чем магазин или ресторан. Самые крутые фишки мы подготовили именно для женской бани – моя дочь и супруга специально парились в самых разных местах и составили список, чего там нет, которому мы следуем. Мы приятно удивим женщин – это будет Баня&СПА, не имеющая аналогов в Москве, и, возможно, в мире. У нас есть проект, уже работают дизайнеры. К июню мы сдадим и женскую. Она будет даже побольше мужской – около 1500 квадратов. Мы не оставим женщин Новой Риги без внимания! А пока в существующей бане будет один женский день – понедельник или вторник. Хотя для нас это очень сложно – повара должны быть женщины, парильщики – женщины. На один день нужна целая бригада, потому что у нас нет культуры общих бань, как это принято в Германии. Что приятно и удобно – в этом же здании у нас находится студия пилатеса «Эффект пилатес», получается полноценный велнесскомплекс в одной локации.

► Когда открытие?

Честно говоря, ещё не знаю. Пока мы тестируем печи – они представляют из себя очень сложный организм, который будет работать 365 дней в году. Планируем на 31 октября, в принципе уже всё готово, персонал набран и уже работает в тестовом режиме. Всем знакомым мы обещали