Сдобные выходные

Музей русского десерта в Звенигороде известен, наверное, всем, кто хоть раз бывал в этом чудном городе. Но не все знают, что там регулярно проводятся кулинарные мастер-классы, их также можно заказать в частном порядке, в любое удобное время. А это значит – прекрасно провести день, вкусно поесть, научиться готовить старинные сласти и услышать интереснейшие кулинарные истории: четыре удовольствия в одном, как минимум. Но у вас может получиться и больше.


Например, для компании, с которой я познакомилась в музее в минувшие выходные, это была и встреча старых друзей, и женская психотерапевтическая группа, где в процессе готовки обсуждалось насущное. Кулинарно-психологические тренинги сейчас только входят в моду. А между тем известно, что процесс вымешивания или лепки теста позволяет снять напряжение и активизировать творческие ресурсы. Если это происходит еще и в хорошей компании, под чай из мяты, потрескивание огня в печи и добрый запах сдобы – положительный эффект увеличивается, человек отдыхает душой!
Мастер-класс для закадычных подруг из Москвы и Питера, встретившихся в Звенигороде, вела обаятельная Анастасия – сотрудница музея, обладательница «золотых рук», искрометного чувства юмора и нескончаемого позитива. Разведя огонь в дровяной печи, она учила девушек готовить традиционную многослойную кулебяку, блины с припеком и пироги-плетенки с яблоками и клюквой. Все это было сдобрено ее увлекательными рассказами о сладкой кухне наших предков.


Собственно, ради популяризации старинных кулинарных традиций и был создан музей. В нескольких залах двухэтажного дореволюционного дома собраны экспозиции, посвященные крестьянской и купеческой сладкой кулинарии. Есть чайная и конфеКтная лавка, а также зал, рассказывающий о советской кухне. Все комнаты украшены картинами художницы Татьяны Феиной – создательницы музея – и ее дочери Марии. Их знаменитые «мишки», «зайки» и «барыни за чаем» разъезжаются потом из Звенигорода по всей стране на открытках, магнитах и печатных пряниках. Приобрести для себя можно почти все из того, что есть в музее: разрисованные Татьяной старинные крестьянские буфеты, привезенные ею из заброшенных деревень, расписные столы и стулья, причудливые люстры из деревянных ложек, самовары, конфетницы, чайные пары и формы для пряников. И, конечно же, сладости – конфеты ручной работы, пряники, баранки, настоящее какао в брусках, черемуховую муку и сухое варенье.


На праздниках наших предков вынос десерта знаменовал собой завершение застолья. Отсюда и название, например, «разгонного» пряника. В Музее русского десерта продаются сразу несколько видов пряников – заварные и сырцовые, с медом, орехами и какао. А на сувениры забирают пряники с рисунками Татьяной Феиной. Все рецепты и музейные идеи Татьяна предлагает совершенно бесплатно и для открытия собственного бизнеса – кофейни, бараночной или чайной.


В звенигородском музее вас научат готовить хлеб на закваске и калачи, овсяный кисель и настоящую гурьевскую кашу – многослойное лакомство из манки, орехов, сухофруктов и зажаренных сливочных пенок – такое вы вряд ли пробовали. Впрочем, как и чай из шишек или огуречное варенье на меду с мятой и имбирем – любимый десерт Ивана Грозного. Тогда, правда, слова «десерт» в русском языке не существовало, а были «заедки». Самые простые «заедки» к чаю – «паренки»: кусочки свеклы, репы или моркови, пареные в горшочке и вяленые в печи. Их брали пожевать в дорогу. А еще кокурки – особые дорожные пирожки с яйцом, которое заворачивалось в тесто и выпекалось прямо в скорлупе.


Музейные мастер-классы бывают приурочены к календарю народных и религиозных праздников. Вы узнаете, в какие дни пекли борканник, а когда калинник, когда делали постных «жаворонков», «крестцы» и «лесенки в небо», ну и, разумеется, научитесь печь их сами. Главная сласть сезона ягод – леваши: безбелковая пастила, получаемая путем уваривания фруктов, перетирания их в пюре и последующей сушки в печи. Ну а если нарезанные пластами и свернутые в трубочки леваши положить в тесто, получатся левашники – пирожки на два укуса, которые обычно пекли в зимний период.