Северный завоз

Елена Cелехетдинова живёт в Норвегии.

В Норвегии все школы и детсады, а также многие организации закрыты уже месяц. Тем не менее все ходят без масок, и в Осло много людей гуляет компаниями, несмотря на запрет собираться вместе. Гулять, соблюдая дистанцию, здесь можно, так что торговые центры открыты.

Лично я паниковала месяц назад, а потом прочитала, что вирус – тяжёлый в прямом смысле слова: падая в воздухе, тут же оседает на поверхностях, поэтому стоит выдерживать расстояние от людей. Если постоянно переживать, то состояние стресса и тревожности не будет способствовать выработке крепкого иммунитета, организм не подготовится к снежной зиме, а зимы у нас, сами по себе, – уже испытание холодом и отсутствием солнечного тепла, которое мы все так любим, поэтому сейчас нужно только радоваться весне.

Я рисую всё это время и на это меня вдохновляет Интернет: наблюдаю за живописными экзерсисами русских людей в группе «Изоизоляция» на Фейсбуке, у россиян столько находчивости и фантазии – они более креативны, чем норвежцы.

Ещё в этот период много общаюсь с родственниками, нахожу новые факты нашей семейной истории и новых родственников – и границы моего мира расширяются. Есть ли у ваших родственников фото, к примеру, вашей бабушки, которое вы никогда не видели? Это ведь очень интересно и трогательно. Удивительно, что мы никогда не умирали насовсем, несмотря на войны и болезни, иначе нас не было бы сейчас. Удивительно... Так что у нас достаточно сил преодолеть все проблемы. Сейчас время на семью, друзей, родственников и на себя, и в этом тоже уникальность этого времени.