ШАГ В ОБЩЕСТВО

Екатерина Истомина призывает отказаться от максимума ботокса ради минимума филантропии. Сама она уже так и поступила.

Если – даже пускай и на спешащем, на каблуках, бегу – пролистать любой наш дамский фейсбук или инстаграм, то можно увидеть два, как бы задиристо сформулировали французские структуралисты, явных дискурса. Первый: это женская красота. Борьба за неё. Списки лучших пластических хирургов. Бегут телефоны, мчатся пароли, мечутся между лучшими подругами тайные адреса. Как умаслить, углубить, улучшить, закрасить, натянуть, затянуть, подцепить? Как привязать, не отпускать, о, нет, он не уйдёт, ведь я принесу в жертву свои собственные комки Биша – это эпохальное изобретение легендарного французского скульптора по скулам и щекам. Внешнему виду любая женщина – до-бальзаковского, пост-бальзаковского, постпост-бальзаковского возраста – придаёт буквально экзистенциальное значение. Это вопрос выживания, вопрос жизни и смерти. Даже неверная жена Жана-Поля Сартра, сама большой философ, умница и настоящий гуманистический боец Симона де Бовуар, и та покупала тайком от мужа гигиеническую помаду в Galeries Lafayette. Красота – это страшная сила даже для немыслимо страшной французской женщиныфилософа, что уж говорить о наших русских нежных хрупких дамах, которые всю свою фарфоровую, длинноногую и русоволосую жизнь в ритме венского вальса порхают с малазийской орхидеи на гортензию оттенка «Лондон».

Дискурс второй, который можно найти в женском светском Инста: потерявшиеся животные, бездомная флора и фауна. Посты о милых «хвостиках» отнимают у дамского аккаунта приблизительно 35-40 процентов от всего валового объема информационной продукции. Так вот и проходит – пост за постом (то пёс, то кот, то ботокс), проматывая однообразную социальную ленту, дачная жизнь.

А вы, девушки, попробуйте жить иначе! И тогда муж от вас, 45-летней, 50-летней, 55-летней, никуда не уйдёт, и комки почтенного месье Биша останутся на своём месте (ведь они для чего-то нам всё-таки нужны от природы). Станьте по-настоящему красивой – не только перед венецианским зеркалом огромной гардеробной, но в более важном – социальном, общественном, гражданском плане. Будьте красивой неподдельно социальной красотой.Станьте полезной не только своим ветреным подружкам, товаркам по различным схожим несчастьям, но и всему огромному обществу в целом. Или его трепетной слабой частичке.

Я, как и вы, тоже люблю ГУМ. Были в моей жизни журналиста-международника такие былинные времена, когда я, собственно, не выходила из ГУМа. Завтрак, обед, полдник, ужин, переговоры, шопинг, любимый бар «Абрау Дюрсо» и дорогие мне рестораны Bosco Family. Сейчас, когда в ГУМе практически постоянно идёт ярмарка самого современного искусства (включая любопытных уральских авангардистов), в нашем главном историческом магазине аншлаг. Здесь вам будет нетрудно встретить знакомых по Жуковке, если, конечно, вы ещё хотите их видеть. ГУМ – это красиво, празднично, но можно ли, нужно ли, должно ли проводить в нём все свои лучшие годы? Вопрос, на который вам всё-таки придётся дать ответ.

Начните с малой социальной ответственности: возьмите на кураторство любой приют животных. Не надо банально откупаться финансовым кураторством, нерегулярно бросая монетарные «кости» куда-то на карту Сбербанка. Приезжайте к потерянным бездомным зверям лично, приласкайте их своей холёной рукой. Погуляйте с каким-нибудь Джеком, Микки или Рексом. Организуйте помощь сами. Откройте свой собственный приют для бездомных и больных животных. Спасите кого-нибудь. Подарите комунибудь дом, любовь, заботу, нежность, необыкновенно простую теплоту. Позвоните в благотворительные фонды: нужна ли им помощь? Может быть, одежда? Или лекарства? Или игрушки? Книги? Посуда? Цветы? В таких организациях всегда в чём-то отчаянно, до смерти, до самого края земли нуждаются, и, возможно, именно вам суждено кого-нибудь действительно спасти.

Может быть, вы даже запишетесь в «культурные» волонтёры и будете следить, чтобы большие и маленькие памятники Москвы и её окрестностей не сносили чиновники. И маленький кривоватый особняк, которому вы поможете выжить, будет благодарен вам от всего своего тщедушного архитектурного сердца.

Доброта важнее физической красоты. Доброта сделает вас красивой быстрее и надёжнее, чем любой, пускай даже самый знаменитый и дорогой пластический хирург. Доброта будет гарантом вашей физической и душевной красоты намного дольше, чем это могут пообещать вам в самой дорогой швейцарской клинике хирургии или психотерапии. Доброта – такая, без признаний, публичности и благодарностей – поможет вам сохранить или поднять ваш социальный статус. Доброта окажется вашей поддержкой самой себе в трудную минуту. Наконец, доброта подарит вам настоящих друзей. Будьте же красивы – социальной красотой!