Шанхайские лабиринты

Быть в крупнейшем мегаполисе Поднебесной и не насладиться сполна настоящей китайской кухней – преступно! В своем рассказе я не буду утомлять вас повествованием о салате из грибов шиитаке и побегов молодого бамбука, не стану перечислять все ингредиенты кисло-сладкого соуса для свинины. Обойду вниманием всевозможные начинки пельменей, способы поджарки и пропарки всяческой лапши. Но, как гастрономический эксперт, не могу не упомянуть два главных блюда, от которых можно получить истинное гастрономическое наслаждение в Шанхае.


Начну с первого. А точнее – с супчика из акульих плавников. Сами плавники для кулинарных изысков чем-то напоминают нашу воблу: высушенные, слегка подсоленные. Именно с их помощью и варится знаменитый китайский суп, немного напоминающий внешне жиденький сырный суп-пюре. Густоту китайскому блюду придает вытяжка из этих самых засушенных плавников. Кстати, говорят, сильно укрепляющая потенцию. Для чистоты понимания вкуса главное – не забыть про красный соус Hоng jiаng. Это виноградный уксус, который добавляет кислинку в приятное и почти диетическое китайское варево.


Второе. Утка по-пекински. Ее рецептов также великое множество в каждом городе, в каждой провинции. Лично мне больше всего нравится, как ее готовят в одноименной сети «Beijing Duck». Главный принцип правильности утки – вам ее должны принести к столу целиком, только что снятую с крюка, на котором она висит в специальной печи. После этого официант острым ножом настругивает в тарелку полтора десятка тонких, самых аппетитных и сочных ломтиков утиного мяса, сдабривая их хрустящей кожицей. Далее: тонкие паровые пресные блинчики, соломкой нарезанный лук, огурцы, салат и специальный густой душистый соус. Ломтик утки на блинчик, туда же все остальное и – в рот. И так, пока не кончится утка на тарелке.


Кстати, вот за что я обожаю китайскую кухню, так это за возможность прийти в ресторан большой компанией, назаказывать всем разных блюд, а потом, крутя тарелки на большом вертящемся подносе на столе, попробовать практически все меню заведения...
Но, несмотря на все гастрономические прелести, Шанхай, как и любой другой китайский город, может таить в себе некоторые опасности.
Как-то вечером, входя в свой (более чем приличный) отель, я прямо на ступеньках поддался уговорам какого-то китайца посетить караоке-клуб, что был в двух шагах от гостиницы. Я с детства ненавижу музыку, но решил заглянуть – посмотреть, что такое караоке по-китайски.
Внутри, на первый взгляд, оказалось все прилично. Зальчик с экраном, микрофонами. Сажусь. Подходит официант. Заказываю (внимание!) одну порцию виски, орешки, чипсы, фрукты и минералку. Через пару минут появляются две девушки (типа, бэк-вокалистки). Для приличия я заказываю им пиво и начинаю петь. Они радостно подпевают. Официант приносит мой заказ и десяток пустых стаканов со льдом (!).
Я не сразу заметил, как одна из моих «помощниц» начинает под музыку разливать мою единственную порцию виски по этим пустым стаканам. Из одного – в другой, из другого – в третий и так далее... Сразу после первой песни зажигается свет, девицы исчезают, а официант подает счет. Типа, расплатитесь. В счете десять порций виски! Причем по цене какого-нибудь элитного клуба в Монте-Карло.
Спрашиваю, откуда 10 порций? Официант начинает… обнюхивать пустые стаканы. Тут же подбегает пара его коллег, все орут, я философски жду, когда меня начнут бить…
Мне поверили, что у меня нет с собой столько наличных денег, и дали мне возможность позвонить. Кому звонить в Шанхае – я знал. Благо, в этом городе в нашем консульстве у меня были очень серьезные друзья…Через полчаса в полупустой бар влетело с десяток полицейских. Началось маски-шоу по-шанхайски. У бармена внезапно нашелся какой-то пакетик с белым порошком. Он истошно завопил и начал рыдать, заламывая руки.
Что там происходило дальше – мне неведомо. Полицейские спросили у моих приятелей: не желает ли господин еще попеть караоке. Господин не желал.
На следующий день я специально прошел мимо того бара. Двери были закрыты фанерными листами. Но наверняка в этом большом городе, в точно таком же заведении уже другому туристу кто-то готовил пустые стаканы со льдом…