С горки на горку

В марте вертодром «Горка» между Николиной Горой и Аксиньино открывает многофункциональный терминал.

Посадочная площадка «Горки» принимает машины уже год. В закрытых отапливаемых ангарах базируются восемь геликоптеров (поначалу их было четыре). Хранение вертолетов, наземное обслуживание, заправка, пользование перроном — вот наиболее востребованные услуги. Предприятие имеет обученный персонал и оборудование, позволившее получить сертификаты для обслуживания и ремонта вертолетов R44, R44 II, R66, Bell 407, AS350 B2. А вот непосредственно транспортных услуг вертодром пока не оказывает: в его распоряжении лишь один собственный вертолет. Карта направлений вылетов базирующихся здесь аппаратов в настоящее время очень пестрая: Ярославль, Петербург, короткие рейсы в московские аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово, позволяющие миновать дорожные пробки, и вполне длительные экспедиции, например, в Сочи, с несколькми посадками по маршруту. «Горка» и юридически оформлена именно как вертодром.

Это особый статус, который заставляет застройщиков считаться с интересами авиаторов, согласовывая с ними проекты. Ведь окрестные земли — территория столичного подчинения, в отношении которой есть прямо-таки маниловские планы. Что касается терминала, то его предназначение — стать одновременно и административным центром вертодрома, и гостиницей, и рестораном, и зоной отдыха, и даже авиационной «вышкой» — контрольно-диспетчерским пунктом.

Рядом с терминалом, в котором рабочие заканчивают отделку, расположился водоем с домиками для рыбаков. Пожарный водоем все равно необходим, так почему не подойти к делу творчески и не превратить его еще и в место силы для желающих поудить?..