Жизнь в движении

Эдуард Дорожкин, главный редактор «На Рублевке Life»

Дело было уже так давно, что другой на моем месте давно забыл бы обстоятельства той встречи. Но я пока на своем месте — и помню.

В только что сданном в эксплуатацию бутике Dolce & Gabbana, в свеженькой, с иголочки, Барвихе Luxury Village, проходили дружественные, местами очень жесткие переговоры.

Со стороны газеты «На Рублевке» в них участвовал владелец ИД Independent Media Дерк Сауэр, давший зеленый свет этому весьма необычному проекту, и я, юный, увлеченный, талантливый, но еще не очень опытный главный редактор.

От компании Mercury, самого крупного глянцевого рекламодателя в России, в диалоге участвовал совладелец компании, весьма убедительный Леонид Фридлянд. Разговор шел о будущем сотрудничестве.

«Вы должны понять одну простую вещь, — объяснял Леонид. — Мы пришли сюда не просто так, точнее — не только за деньгами. Мы хотим, чтобы самая красивая часть Подмосковья, где живет цвет нации, перестала ассоциироваться исключительно с избой, как это происходит сейчас, стала частью европейского и мирового контекста. Поэтому мы позвали баснословно дорогого архитектора — отсюда канадский кедр, отсюда панорамные окна, огромная парковка; вообще размах и проекты, если называть вещи своими именами, скорее гуманитарные, чем коммерческие, например, концертный зал. Ваша газета, которая нам очень нравится, может закрыть на это глаза, пройти мимо и прекрасно существовать дальше. А может — поменять дизайн, стать современной, модной, востребованной. И тогда мы будем жить душа в душу, развиваться совместно, всегда помня о том, что мы делаем одно общее дело». «Дерк, как быть?» — спросил я, на всякий случай, когда мы вышли. «Ты сам знаешь как! Чай, не маленький».

Две недели спустя «На Рублевке» вышла в новом дизайне, с совершенно другим рубрикатором, стала динамичной, ироничной, полезной, интересной. Немножко снобской, да. Мы выполнили свои обещания. Но и компания Mercury нас не подвела: Барвиха Luxury Village, на мой взгляд, полностью изменила имидж Рублевки, включив наше локальное довольство собой, вполне оправданное, в максимально широкий контекст.

Поэтому, когда зашла речь о том, где делать снимки главного редактора для первых двух номеров «На Рублевке Life», не то что спора, даже вариантов не было: конечно, в нашей любимой «деревне». Я искренне благодарю энтузиастов из Mercury за то, что, не переставая думать — это естественно! — о прибыли, они умеют менять обстоятельства нашей жизни, придумывать новые умопомрачительные декорации для нее. Наравне с Барвихой Luxury Village в числе убедительнейших их побед с удовольствием назову Третьяковский проезд и ЦУМ. Думаю, по правде говоря, что это все еще — только начало.