На вернисаже как-то раз...

В галерее WeART в центре Николиной Горы прошла выставка каллиграфии известного политика и лектора Ирины ХАКАМАДЫ. Главный редактор «На Рублевке Life» Эдуард ДОРОЖКИН передает с открытия.

Николина есть Николина. Какие бы общественные, природные, бытовые и нравственные катаклизмы ни накрывали ее свинцовыми тучами деградации, она — держится.

Словно по грозной повестке военкомата, на дружеский зов энтузиастов культуры отзываются все кому не лень (в хорошем смысле слова) и те, кому — лень, впрочем, тоже. Выставка замечательных, на мой взгляд, работ Ирины Муцуовны Хакамады, к которой я много лет испытываю чувства, весьма похожие на уважение и восхищение, не стала исключением из этого чудесного правила. В вечер вернисажа помещение галереи WeART, ранее известной как «Гараж», наполнилось максимально возможным для столь нераблезианского метража числом приятных людей. Вот Инна Липницкая, мама куратора выставки Володи, наливает мне, подмерзшему за время прогулки, 50 нефронтовых граммов. Вот знатный никологорец, автогонщик и теоретик безопасного вождения Михаил Горбачев с красавицей женой Ларисой рассказывают о том, как чувствуют себя в новом качестве — бабушки и дедушки, и как непросто им было оправиться от пожара. Вот некий приятный молодой человек раздает незнакомцам пиццу с грушей и горгонцолой и на вопрос «Из чьих рук едим?» без пафоса, но и без кокетства отвечает: «Я Саша Башмет».

А вот и дизайнер Ольга Солдатова,непременный участник всех полезных никологорских начинаний, делится своими планами на лето — опять собрать бесплатную детскую группу. Чуть позже подтягивается моя приятельница со школьных еще лет Дарья Анцева, которую я весьма удачно поселил на 3-й Поперечный просек, за ней — активистка, создательница «Фейсбук»-группы «За- стройке-нет (zastroyke-net)» Елена Кожевникова, моя соседка по вероятному скорому несчастью — новой дороге и тотальной застройке.

К разговору о необходимости занимать твердую гражданскую позицию присоединяется видный юрист, мы обмениваемся телефонами: полку защитников окружающей среды прибыло. А вот и Ольга Львовна Шубина, к которой я отношусь с особенной нежностью. Она пришла с дочкой, тоже старинной моей подругой Машей и внучкой. Мы говорим о кардиологе для моей мамы. Так всегда на Николиной Горе: беседы о высоком не отменяют необходимости разбираться с насущным. В конце концов прибывает и сама виновница торжества. Интересно, Ирина Муцуовна по-прежнему живет в поселке Хуторок, на участке с42 туями по забору, который я много лет назад не смог приобрести в виду отсутствия надлежащих денежных средств, — или переехала в менее демократичное место?.. Как-то неловко прямо в лоб спросить. Все-таки торжественное открытие, фотографирование, автографы. Иероглифы выполнены Ириной тушью на рисовой бумаге и посвящены ключевым понятиям и символам. «Любовь», «Удача», «Дружба». Какие приятные слова! «Каллиграфическая графика строится на основе ритмической гармонии линий, штрихов, точек, которая в сочетании с полем фона создает определенные энергетические вибрации, передающие бесконечную гамму человеческих мыслей, чувств, настроений.

Ирина отдает предпочтение жанру отдельных иероглифов, выражая через них свое мироощущение, но пластика каллиграфических знаков приобрела у нее энергетическое звучание, свидетельствующее о продвижении вперед по непростому Пути каллиграфии», — объясняют организаторы выставки. «Если вы не хотите утонуть в жизни — вы должны постоянно меняться. Возникшая из базовых понятий восточной философии, которые сегодня, в XXI веке бьют нам в лицо, каллиграфия стала для меня самым адекватным самовыражением», — вторит им Ирина.

И это все в чудовищно промозглый субботний вечер, пока остальные смотрят ужасную лабуду по ящику. Нет- нет, Николина Гора продолжает оставаться местом очень большой силы.