А Память Жива!

Неожиданно хорошие новости пришли из Новой Москвы. Три селища, находящиеся на территории Рублево-Успенского эксклава, объявлены объектами археологического наследия и поставленына государственную охрану. Враг не пройдет!

Об этом стало известно из отчета руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова по итогам прошлого года. 2016-й в смысле обнаружения памятников вообще оказался рекордным: охранные грамоты выписаны 97 объектам. Для сравнения — в 2015-м таковых было всего 14. В списке фигурируют три объекта, расположенные между селом Аксиньино и деревней Палицы, — курганные могильники «Селище Аксиньино-2», «Аксиньино-3» и «Аксиньино-4».

Они выявлены благодаря исследованиям археолога Алексея Алексеева. Работы проводились в основном на средства жителей Палиц, на пожертвования прихожан церкви Архангела Михаила в деревне Дунино и жителей Николиной Горы — Галины Морозовой, Петра Неклюдова, Нины Чегодаевой, Елизаветы Брилинг, Дарьи Анцевой, Марии Шубиной и прочих неравнодушных энтузиастов.

Если бы не их искреннее участие, то и эта частичка истории родного края тоже канула бы в Лету! Выявленные объекты культурного наследия ставились на учет с большими сложностями, не без сопротивления, будем честны, со стороны Департамента культурного наследия Москвы, так как находятся на территории городского эксклава и, в перспективе, уменьшают площадь возможной застройки, вокруг которой сейчас идут столь ожесточенные баталии, в том числе на самых верхах. Тем не менее владелец этих территорий В. Кантор был вынужден нанести могильники на карту своих амбициозных прожектов: наполеоновские планы, увы и ах, придется корректировать. В целях

недопущения проникновения на объекты черных археологов распространение информации о точном местоположении памятников не допускается: приложения к трем приказам г-на Емельянова имеют гриф «для служебного пользования».

Что ж, пусть пользуются. Хорошее дело сделали!