ЗАПОВЕДНИК БЕЗ КОМПРОМИССА

В феврале этого года первая созданная за долгие годы особо охраняемая природнаятерритория (ООПТ) «Леса Серебряноборского лесничества» наконец обрела границы.

Новый заповедник расположился на правобережье реки Москвы. Заповедный массив прорезается всей долиной малой реки Чаченки, пересекает Ромашковский овраг, а также долину Рублевского ручья. Общая его площадь — 1500 га. По соседству с заповедником повезло оказаться населенным пунктам Ромашково, Шульгино, Раздоры, Барвиха и Рублево. Кроме того, через Серебряноборский лес проходят Рублевское и Рублево-Успенское шоссе, а также Усовская железнодорожная ветка. Часть Серебряноборского лесничества, граничащая с Истринским лесничеством, была передана в постоянное бессрочное пользование Институту лесоведения РАН. Ценность этого лесного массива для науки заключается в том, что здесь обитает множество животных и птиц, занесенных в Красную книгу, а для жителей Москвы и Подмосковья этот лес, почти в буквальном смысле слова, легкие: ведь здесь растут деревья, возраст которых достигает 200 лет.

Чтобы сохранить ценнейшую флору и фауну, на территории нового заповедника пришлось ввести ограничения. Здесь нельзя будет возводить какие- либо сооружения, устанавливать лавочки и навесы, а также расширять дороги и прокладывать новые. В заповеднике будет запрещено срывать или сажать растения, разводить костры и даже слушать музыку без наушников, не говоря уже о том, чтобы выгуливать домашних животных. Тем не менее заповедная территория будет открыта для пеших, конных, лыжных и велосипедных прогулок по специально оборудованным для этого маршрутам. По словам ведущего специалиста Московского общества защиты животных Натальи Базаркиной, ограничения, вводимые на территории заказника, несмотря на все неудобства для жителей и гостей Рублевки, благотворно скажутся на популяции редких животных. «Все шумы, генерируемые человеком, плохо сказываются на животном мире заповедников. Звери боятся и уходят дальше от мест, где регулярно отдыхают люди. Из-за стресса, вызванного громкой музы- кой и шумом, они могут даже бросать свое потомство, что особенно плачевно для редких видов. И наоборот, в атмосфере покоя они охотнее будут размножаться, восстанавливая популяцию». Для обозначения границ природного заказника будут установлены информационные щиты. На данный момент в Одинцовском районе уже созданы 11 особо охраняемых природных территорий, в их числе «Дубковский лес», «Долина реки Вяземки», «Верховые болота лесных водоразделов рек Жуковка и Поноша», Природный рекреационный комплекс «Подушкинский лес» и др.

По имеющимся сведениям, до конца 2018 года в наших краях планируется документально оформить еще один природный заповедник — «Пришвинский лес». И еще, конечно, не умерла надежда на организацию — от Звенигорода до Убор — национального парка «Московия». Как следует из письма Министерства экологии и природопользования Московской области (оригинал имеется в редакции), это солиднейшее учреждение выступает решительно за. «На предполагаемой к организации территории национального парка «Московия» располагаются более десяти существующих и четырех планируемых особо охраняемых природных территорий регионального значения. Министерство поддерживает инициативу создания «Московии», так как объединение сети ООПТ в единый кластер позволит улучшить экологическую обстановку в регионе».

Дай-то бог!