На немыслимо бешеной скорости

27-30 апреля на «Сочи Автодроме» пройдет «Formula 1 ВТБ Гран-при России 2017». Самая престижная мировая автоспортивная серия вновь превратит чудесный южный курорт в эпицентр зрелищных событий — как на гоночной трассе, так и вне ее.

«Формула-1» не зря носит статус королевских гонок: самые передовые технические достижения, космические скорости, мощнейшие моторы, солиднейшие бюджеты — многое тут возведено в превосходную степень. Именно поэтому гоночный уикенд — возможность не только вживую наблюдать за бескомпромиссной борьбой на трассе, но и в полной мере почувствовать особую атмосферу соревнований, гостями которых нередко становятся президенты, представители королевских династий, голливудские звезды и легенды шоу-бизнеса. Кто будет на сей раз в Сочи, мы не знаем, но уверены: кто-то из очень сильных мира сего точно будет.

История этого чемпионата началась в 50-х годах прошлого столетия, серия становилась все популярнее, поставляя миру новых кумиров и прогрессивные технологии. Вот уже четвертый год подряд российский этап престижного соревнования принимает сочинский автодром. Талант немецкого архитектора Германа Тильке (да, не Грефом единым жив чело- век!), руке которого принадлежат многие автодромы «Фор- мулы-1», позволил идеально вписать трек в Олимпийский парк. Автодром на берегу Черного моря многие называют одной из красивейших трасс в календаре чемпионата, и это, на наш взгляд, справедливо, ведь футуристический стиль объектов Олимпийского парка, вдоль которых пролегает гоночная трасса, гармонично сочетается с природными красотами водной стихии и величием Кавказских гор. Так что зрители, приехавшие на российский этап «Формулы-1», получат не только порцию адреналина и спортивного азарта, но и настоящее эстетическое удовольствие. Более того, «Сочи Автодром» — еще и одна из самых скоростных трасс в календаре «Формулы»: скорость здесь доходит до 340 км/ч!

Если учесть, что в 2017 году радикально изменился технический регламент чемпионата, построенные по новым правилам болиды поедут еще быстрее. Таким образом, у посетителей состязаний будет возможность стать свидетелями «революции скорости», ведь далеко не каждая трасса «Формулы-1» может похвастаться такими длинными прямыми и поворотами: их- то как раз и проходят пилоты, утопив педаль газа в пол. Впрочем, «Формула-1» — это всегда не только праздник скорости, но и настоящий фестиваль. Уже в четверг, 27 апреля, перед гоночным уикендом рядом с автодромом начнет работать знаменитая F1 Village — городок, где каждая команда предлагает свою фирменную атрибутику и сувениры. В субботу и воскресенье (29-30 апреля) на центральной площади Олимпийского парка пройдут концерты звезд эстрады. Организаторы пока держат имена выступающих в секрете, но обещают, что зрители услышат самые модные музыкальные хиты. Традиционно в Сочи случится Comedy Club, а ночные площадки города уже забронировали на срок соревнований лучших диджеев. Высокий статус чемпионата подразумевает столь же высокий статус инфраструктуры гоночной трассы, и в этом плане «Сочи Автодрому» есть что предложить даже самым взыскательным зрителям. В здании главной трибуны расположены ложи Platinum, Gold и Premium. Пакетное предложение для этих лож включает билет на четыре дня, широкий выбор закусок и напитков, безупречный сервис, видеотрансляцию гонки в ложе, парковку в шаговой доступности. Именно с балконов лож Главной трибуны открываются лучшие виды на трассу.

Яркая церемония открытия, старт и финиш, пит-стопы команд — перед аудиторией главной трибуны разворачивается, как сказали бы в Израиле, «самый цимес». Целый спектр чувств пройдет перед зрителями — от напряженного ожидания старта до волнующего момента пересечения участниками финишной черты. Владельцы билетов в ложи Platinum и Gold получат так- же приоритетный доступ на автограф-сессию с пилотами «Формулы-1» и на прогулку по питлейну в четверг 27 апреля, которая дает возможность заглянуть «за кулисы» автогонок, увидеть, как готовят к соревнованиям болиды, понаблюдать за жизнью гоночной команды. Кроме того, билет включает и посещение VIP-зоны на вечерних концертах в Олимпийском парке. Само собой разумеется, обладателям столь драгоценных билетов доступна VIP-услуга — трансфер на автомобиле класса премиум. Вполне зачетный кабриолет доставит зрителей от дверей отеля прямо до главной трибуны, а по окончании гоночного дня можно позволить себе автомобильную прогулку по теплому весеннему Сочи и убедиться в том, что ночи в этом удивительном городе по-прежнему темные.