Плыть или не плыть?

Больной вопрос о судьбе пожарных прудов в Рождественно должен решиться в Одинцовском суде 19 апреля.Чья там правда? Выясняла Елена Арбузова.

Все началось в январе 2016 года: в деревню нежданно нагрянули незнакомцы с техникой и средь бела дня стали засыпать пруды грунтом. «Это мое, и я буду здесь строить дом», — заявил их предводитель и показал жителям деревни свидетельство о собственности на владение частью водоема.

Деревенские не подпустили чужаков к прудам, загородив водоем и устроив круглосуточное дежурство. А потом разослали заявления по инстанциям, требуя разобраться и сохранить водоемы как природоохранный объект. Однако за год не произошло почти никаких подвижек в пользу жителей деревни. Минэкологии и Росприроднадзор открестились от прудов, заявив, что они «не настоящие, а копань». Водоемы и правда были выкопаны в начале XIX века — из-за частых тогда пожаров.

С тех пор пруды — неотъемлемая часть ландшафта Рождественно: в них впадают подземные родники и стекает вода во время дождей и паводков. Мнения жителей деревни о ценности этого объекта разнятся до прямо противоположных. Одни утверждают, что благодаря прудам сохраняется естественный баланс между водой и сушей и деревеньке не грозит заболачивание. Если закопать водоемы, это больно аукнется всему поселению, особенно тем, кто построится на их месте. Другая часть поселенцев полагает, что пруды давно превратились в неконтролируемую свалку мусора и строительство на их месте пойдет Рождественно только на пользу.

Между тем владельцы спорного участка в 23 сотки не оставляют попытки — возможно, вполне законные, начать строительство. 18 февраля они сделали новый марш-бросок на пруды, и местные опять дали им отпор, добившись запрета на производство работ. Пруды, вернее, землю под ними, ее нынешние собственники выкупили в конце 2015 года у прежнего хозяина, которому этот участок в «лихие девяностые» был передан с/х «Матвеевский».

В документации по этому участку не все ясно, в частности, найдены нарушения при постановке его на кадастровый учет. Надо разбираться! Вопрос о праве на 4/5 частей прудов остается открытым, но вот один из водоемов уже основательно засыпан... У жителей есть надежда, что пруды все же удастся спасти. Это станет возможным, если будет доказано, что они по-прежнему являются собственностью района. Являются ли?