Памяти гения

В павильоне «Главкино» на Новой Риге открыт мемориальный кабинет режиссера Сергея Бондарчука, посвященный киноэпопее «Война и мир». С мая экскурсии будут доступны всем желающим.

В экспозиции представлен рабочий стол, кресло, а также копии афиш, эскизы, фотографии со съемок фильма и историческая хроника из фондов Государственного архива кинофотодокументов, Музея кино и других хранилищ. На открытии актриса, народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова выдающегося режиссера, пообещала дополнить экспозицию кабинета новыми экспонатами — книжной полкой и плакатами с работами Сергея Федоровича. Сын легендарного режиссера Федор Бондарчук также прокомментировал журналистам церемонию: «Наша семья с гордостью участвует в этом мероприятии и предоставляет «Главкино» возможность демонстрировать уникальные детали интерьера кабинета, где работал отец. Эти предметы помнят великую советскую киноэпоху. Их сохранение и демонстрация представляются мне очень важными. Ведь, чтобы сделать шаг вперед, нужно твердо стоять на ногах, а память и наследие являются надежной опорой». Сергей Бондарчук — сценарист, педагог, актер и режиссер. На счету этого великого человека 40 актерских и девять режиссерских работ. Бондарчук-актер получил признание самого Иосифа Сталина и право работать за границей, а созданные им фильмы

—«Судьба человека», «Ватерлоо», «Они сражались за Роди- ну» — вошли в золотой фонд отечественного кино. Однако именно экранизация «Войны и мира» принесла режиссеру всемирную славу. Над этим шедевром Бондарчук трудился целых шесть лет. В 1966 году вышла на экраны первая серия — «Андрей Болконский». А в течение последующих трех лет еще три серии фильма. Эта лента принесла режиссеру премию «Оскар» и диплом кинофестиваля в Венеции. «Войну и мир» видели в 117 странах мира.