На этом берегу

Жительница Жуковки, креативный редактор Yoga Journal Эллен Фербеек, старинный друг нашей газеты, — о важности неспешных прогулок.

Каждое утро мы с Кларой, нашим четырехлетним бернским зенненхундом, отправляемся на прогулку вдоль реки Москвы, от Жуковки к мосту у «Причала». Дождь ли, снег, тихая, ясная погода или ветер — здесь всегда красиво. Над рекой плывут облака, сквозь ветви берез пробивается солнце, поодаль — церковь: что ни день, новая картина Левитана. Вот уже несколько лет на тропе вдоль реки безупречно чисто. На каждом шагу урны, целых три (на две больше, чем надо) игровые площадки, на которых чаще увидишь, впрочем, джоггеров с персональными инструкторами из ProTrener, чем детей.

Нам встречаются в основном одни и те же собаки с хозяевами, которых можно подразделить на три категории. В сопровождении облаченной в камуфляж охраны шествуют свирепые псы настолько устрашающего облика, что, кажется, даже их собственные охранники без дубинки с ними не сладят. Любое живое существо такая зверюга встречает лаем и грозным рыком. Завидев подобный экземпляр, мы спешим свернуть в сторону, а Клара норовит прижаться к нашим ногам (как и ее хозяйка, она не слишком геройского склада). Некоторых собак выгуливают персональные инструкторы- кинологи. Это лабрадоры, пудели и породы, находящиеся на данный момент на пике моды: в нынешнем сезоне это австралийские овчарки.

Идеально вышколенные красавцы ходят, лают, плавают или бегают исключительно по команде. Подозреваю, кое-кто из них и «Калинку-малинку» спляшет, если будет такое указание. Гулять с их инструкторами — одно удовольствие. Это всегда женщины с обветренными лицами с печатью глубинной мудрости — как-то сразу понимаешь, почему животные их любят и слушаются.

Одна из них как- то показала мне волчьи следы на покрывшем реку льду, другая — энергетическую точку между трех сосен: «Если вам нужно зарядиться энергией, положите сюда руку». Уж и не знаю, есть ли от этого толк, но время от времени я это делаю. Стоит ли говорить, что такие собаки и их инструкторы нам нравятся. Ну а третья категория — это люди вроде нас, выгуливающие своих собственных питомцев. Самая малочисленная группа. Вероятнее всего, большинству обитателей Жуковки просто некогда гулять со своими собаками: их ждут рублевские пробки и московские офисы. Как жаль! Ведь прогулка с собакой вдоль Москвы-реки — мое самое любимое время суток, магическое занятие.