Принимайте предложение!

Заканчивается Великий пост и приближается Красная горка — праздник с большими традициями.О том, как появилась эта дата и в каком режиме будут работать ЗАГСы столицы и области, мы попро- сили рассказать начальника Управления записи актов гражданского состояния города МосквыИрину Николаевну МУРАВЬЕВУ.

Красная горка — это первое воскресенье после Пасхи. В Древней Руси она знаменовала приход весны. Это был веселый праздник с гуляньями, играми, хороводами.

По православному обычаю Красная горка — это первый день, когда вновь можно вступать в брак после длительного перерыва, состоящего из Масленицы, Великого поста, Пасхи и Светлой седмицы. Поэтому издавна Красная горка пользуется большой популярностью среди влюбленных, на нее играется множество свадеб. Один раз в год, как раз на Красную горку, молодым москвичам, вступающим в первый брак, государственные документы — свидетельства о заключении брака — вручают руководители города. Эта традиция существует в Москве с 2006 года. За прошедшие годы эти документы из рук руководства получили 55 молодых московских семей. В 37 из браков родились 52 ребенка — 30 девочек и 22 мальчика. Более 10 лет государственная регистрация брака на Красную горку проводилась в Белом зале мэрии Москвы на Тверской, 13. В этом году органы ЗАГС отмечают 100-летие со дня образования, поэтому в нашу московскую традицию мы решили внести новшества. Уникальные церемонии бракосочетания пройдут в здании Московской городской Думы на Страстном бульваре. Свидетельства о браке молодым москвичам вручит председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Здание Думы на Страстном бульваре историческое, построенное в конце XVIII века. Его архитектором был один из главных зодчих Москвы Матвей Казаков. Четыре пары, церемонии регистрации брака которых пройдут в самом центре Москвы, уже выбраны. Это обычные москвичи, и выбираются они всегда случайным образом из числа тех, кто подал заявления о заключении брака на Красную горку во дворец бракосочетания No1 и вступает в первый брак. На Красную горку (в пятницу-субботу, 21-22 апреля) в Москве планируют создать

семью 2033 пары. В прошлом году в Москве на Красную горку было заключено 1157 браков. Особой популярностью пользуется регистрация брака на выездных площадках. Конечно, специалисты московских ЗАГСов не выезжают на регистрацию брака в любые места по требованию молодоженов. Перечень девяти объектов культурного наследия нашего го- рода, где проходят церемонии государственной регистрации брака, утвержден распоряжением Правительства Москвы. Это музей-заповедник «Царицыно», парковые усадьбы «Кусково», «Люблино», «Влахернское-Кузьминки», музей-квартира Пушкина на Арбате, Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова на Волхонке, особняк Петра Смирнова на Тверском бульваре, гостиничный комплекс «Даниловский» на территории Московской патриархии при СвятоДаниловом монастыре, Петровский путевой дворец, архитектором которого, кстати, тоже был Матвей Казаков.

В этом году мы планируем возобновить работу по государственной регистрации брака в помещениях Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Такая форма регистрации брака, на выездных площадках, востребована москвичами. За прошедший год, несмотря на то что он был високосный, на территории историко-культурных объектов было заключено около 1000 браков. В 2014 году повышенный интерес к выездной регистрации брака среди московских молодоженов привел нас к открытию на территории одной из площадок, в музее-заповеднике «Коломенское», структурного подразделения Управления ЗАГС Москвы — Дворца бракосочетания в Коломенском. Мы очень рады, что набирает популярность Дворец бракосочетания в Барвихе. Конечно, это площадка наших коллег из Главного управления ЗАГС Московской области, но она — одна из новаторских, а это важно. Расположена она в здании отеля на территории Барвихи Luxury Village. Регистрация доступна на трех иностранных языках — английском, французском и немецком. Напомню, что по закону «Об актах гражданского состояния» регистрация производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. В Москве такой же суперсовременной площадкой, как Барвиха — в Подмосковье, стал Дворец бракосочетания на ВДНХ.

Здесь мы работаем в сотрудничестве с администрацией выставочного комплекса,которая всегда поддерживает акции и мероприятия наших специалистов и помогает Дворцу работать как творческой лаборатории. Большим подарком и для нашей системы, и для москвичей, и для гостей столицы стало строительство и открытие на День города, 7 сентября 2016 года, нового Шипиловского отдела ЗАГС. В отличие от других подразделений Москвы, в Шипиловском церемонии регистрации брака проводятся в течение всей рабочей недели, как во дворцах бракосочетания. А еще этому отделу мы передали от Царицынского отдела ЗАГС работу по государственной регистрации брака на территории музея-заповедника «Царицыно» и наделили его полномочиями на регистрацию брака с участием граждан иностранных государств дальнего зарубежья. То есть теперь в столице России для иностранцев могут проводиться официальные выездные регистрации брака. Такие вот наши новости!

Мне кажется, больше не осталось ни одного повода не оформить отношения.