Сады вишневые

Историк, журналист и ландшафтный дизайнер Андрей КАРАГОДИНне перестает удивляться несовершенству этого мира. Что, впрочем, не помешало ему составить весьма четкий план работ по саду на ближайший месяц.

Странен все-таки русский человек.

Достигнув невиданных высотв одном, может быть чистым простофилей в других областях: хотя вроде устроено в мире все одинаково. Я знаю одного такого жителя Рублевки — сын дипломата, учился в Америке, много чего возглавлял в Москве, сейчас управляет частными инвестициями по всему миру. Построил дом в стиле ар-деко, разбил сад с тысячами дорогих импортных растений, высаженными в лихие каре в стиле Версаля. А ухаживать за этим садом нанял похожего на Джузеппе — Сизый Нос лукавого хохла. В свойственной всем представителям этой нации манере тот аттестовал себя садовником экстра-класса — однако не прошло и пятилетки, как изрядная часть элитных каре приказала долго жить. На мой вопрос, доверил бы он обслуживание своего лимузина алкашам из гаражей Копейска, с грехом пополам ставящим на жигули китайский ксенон, наш герой, лично знакомый с Цукербергом, стушевался и промолчал.

Западные дизайнеры садов говорят: главное слово, которое слышит от нас заказчик, — это не «посадить», а, наоборот, «убрать». Правда, там это относится в основном к закрывающим красивый вид, разросшимся деревьям и кустарникам. В случае с инвест-банкиром с Рублевки и многими другими владельцами подмосковных садов, которых я знаю, убирать нужно первым делом псевдо-садовников. И либо нанимать, как это делают на Западе, профессионалов, которые будут по графику приезжать и делать все необходимые

работы — от стрижки газона (даже это — не такая уж нехитрая технология) до подкормок и обработок от вредителей. Либо — и этот путь принесет куда больше морального и эстетического удовлетворения — самому вникнуть в принципы ухода за садом. Они, на самом деле, очень простые. Главное понять: сад— это не дикий лес, а искусственно созданная экосистема. И, как всякая такая система, стремится к энтропии, то есть распаду, если за ним не ухаживать, не держать его в рамках и форме. Растениям свойственно расти, конкурировать в борьбе за солнце и воду, подхватывать друг от друга болезни, истощать почву, страдать от мороза зимой и солнца ранней весной — и это все помимо тех бед, которые приносит в сад сам человек.

Главные, непримиримые, враги сада — конечно же, строители. Это они любят, вынув грунт под фундамент, размазать его полуметровым слоем по всему участку, гарантировав гибель всех взрослых деревьев, стянуть кору проволокой и сделать еще тысячу более мелких пакостей. Но следом я бы поставил ландшафтных дизайнеров и самих владельцев садов, которые — одни в погоне за бессовестной наживой, другие в угаре показухи — стремятся впихнуть на полсотне соток в еловом лесу, где едва видно солнце, весь ассортимент Гайд-парка и Никитского ботсада, вместе взятых.

В первый год такой сад еще соответствует красивому чертежу, потом начинает частично разрастаться, частично хиреть, затем превращается в полный сумбур. Тут-то и появляется, чтобы добить его окончательно, Джузеппе — Сизый Нос с выданным винницким техникумом дипломом агронома. Конечно, он никогда не скажет вам, что главные операции в саду — это обрезка, подкормка, обработка от вредителей: ведь вы, как прогрессивный человек, любите природу, и не позволите дереву страдать, и уж тем более не будете травить его «химией». Между тем растения резать не только можно, но и нужно: а в случае с плодовыми — яблонями, например, — так и просто жизненно необходимо. Вы же, в конце концов, ходите регулярно к парикмахеру, а не трясете перед благородным собранием сальными патлами?

Главную, формирующую обрезку делают в феврале-марте, когда еще не началось сокодвижение, — но и в апреле не мешает убрать у деревьев и кустарников ветки, мешающие друг другу, соседним деревьям, человеку, старые и засохшие. Многие кустарники, цветущие на побегах текущего года (например, японские спиреи), или такие, декоративность которых обеспечивают молодые побеги (как, например, ярко-красные у дерена,) — вообще полагается каждую весну «сажать на пень», то есть обрезать почти до земли. Обрезанные, особенно в первый раз, растения поразят вас своим непривычным видом: однако уже летом вы увидите, что именно они дали самое яркое цветение и лучший урожай. Вторая по важности апрельская процедура — обработка от вредителей. Не только от короеда, эпидемия которого на самом деле была вызвана небывалой засухой 2010 года, когда деревья без воды не смогли справиться с привычным в общем-то им жучком своими силами, и давно закончилась, — а общепрофилактическая.

Если обрезка — это поход к парикмахеру, то обработка — ежегодные прививки. Опрыскивать сад необходимо как минимум два раза — первый в апреле «по зеленому конусу», когда листья только начнут вылезать из почек, а потом уже в мае, после цветения. Лекарства используются тоже два — инсектицид от вредителей и фунгицид от грибков. Для справки: в агрохозяйствах, к примеру, Голландии или на виноградниках Бордо такие обработки проводят каждую неделю, и никто пока еще от этого не умер — так что и нам два раза весной помочь деревьям справиться с врагами не помешает.

То же самое можно сказать и о подкормках минеральными удобрениями: у нас на Рублевке, увы, не черноземная полоса, а, по-научному, «зона южной тайги», где кроме сосен и елок с березами ничего особо не растет, так что, если уж вы завели в тайге благородный сад, извольте его держать на особом рационе. А вот белить стволы деревьев, наоборот, не нужно — эта глупейшая и абсолютно бессмысленная привычка, оставшаяся со времен дурацкой гэкачепистской муштры.

Проведите эксперимент: остановите своего бандеровца с кистью и спросите, какой прок дереву от того, что он его так старательно белит. Вообще почаще задавайте ему — да и себе — такой вопрос: в чем смысл того, что я делаю. Зачем вы устроили в еловом лесу Жуковки обреченный на погибель от тени абсурдный Версаль? С какой стати посадили в шаге друг от друга две кремлевские ели, если у каждой из них во взрослом состоянии диаметр кроны по шесть метров? Отчего пытаетесь получить на Николиной Горе, где, если копнешь, пять сантиметров жалкого дерна, а потом сплошной песок, урожай яблок? Зачем белите взрослые деревья? Молчат, не дают ответа — а вроде бы разумные, состоятельные люди.