Франки, фунты стерлингов, да тугрики

Известный психолог, кумир рублевцев, Артем Толоконин — о деньгах как надежном цементе для брака.

Счастье в семье зависит не от того, сколько денег, а от того, насколько они общие.

Или можно сказать так: счастье зависит не от размера бюджета, а от его качества.

Я видел много семей с очень низким доходом, но вполне гармоничных. А большинство моих пациентов — очень обеспеченные люди, но в семейной жизни как раз несчастные. Анализируя свою более чем летнюю практику, могу с уверенностью сказать,что во всех семьях, где возникали серьезные проблемы, доводящие супругов до развода, не было общего бюджета.

► Качество бюджета показывает реальную картину отношений между партнерами. Как известно, для партнерских отношений жизненно необходимо доверие. Если доверия нет или его недостаточно, отношения всегда становятся натянутыми. В семье появляется элемент финансовой зависимости одного партнера от другого. И даже если это воспринимается на уровне сознания как должное и нормальное, подсознательно зависимый партнер всегда не удовлетворен. А другой партнер неизбежно начинает чувствовать отчуждение и холодность как со своей стороны, так и по отношению к себе. Если же оба партнера зарабатывают, пусть даже поровну, но не знают о доходах и тратах друг друга, очень скоро обнаруживается, что каждый живет своей жизнью.

► Что для нас ценно, на то мы и тратим. Деньги — это не только платежное средство. Это мера отношения. Сколько стоит доверие, комфорт ваш и партнера, свобода ваша и партнера? Если это ценно для вас — вы будете вести общий бюджет. У партнеров не будет тайн друг от друга – куда и зачем тратятся деньги. Все решения о покупках, путешествиях и так далее принимаются сообща. Если же для вас ценно что-то другое... то вы будете настаивать на собственном отдельном кошельке, о содержимом которого партнер не догадывается.

► Деньги могут быть лекарством или яблоком раздора. Деньги являются одним из важнейших компонентов семейной жизни — наряду с сексом, образом жизни и вопросами, связанными с рождением и воспитанием детей. Если в плане денег между партнерами нет согласия и доверия, то рано или поздно расстраиваются все остальные сферы. Модель «У каждого свой карман» — это бомба замедленного действия для вашего брака.

► Общий бюджет позволяет наладить ситуацию в семье в целом.

Как только деньги в семье начинают правильно работать — все остальные сферы очень быстро гармонизируются. Поскольку общий бюджет — это основа доверия, то чувства партнеров друг к другу выходят на новый уровень. Отсюда сразу возрождается желание физической близости. Партнеры решают все вопросы вместе, уважают и ценят друг друга, всегда стремятся к общему знаменателю.

Отсюда возникает общность образа жизни, интересов. И конечно, в вопросах, касающихся детей — их количества, их воспитания, — тоже наступает полная гармония. А дети моментально чувствуют такое изменение ситуации, и начинаются настоящие чудеса. Исчезают проблемы с взаимопониманием, поведением, учебой. Семья становится здоровой. И каждый из членов семьи в буквальном смысле выздоравливает, становится более энергичным и счастливым! Таким образом, деньги могут стать настоящим лекарством для семьи — в метафорическом, конечно же, смысле слова!