Шахматные олимпы "Рублевки Опен"

В Ломоносовской школе в селе Успенском прошел детско-юношеский турнир по быстрым шахматам «Рублевка Опен — 2017». Следующая дата — 14 мая.

Соревнование собрало более 250 участников из различных регионов России. Итоги соревнования подводились как в личном, так и в командном зачетах, причем отдельно по частным, государственным и шахматным школам. Ломоносовская школа No5 принимает у себя турнир уже в четвертый раз, в этом году он стал еще более массовым и для проведения состязания понадобилось привлечь инновационные технологии: все результаты жеребьевок и промежуточные итоги турниров были доступны онлайн и из каждого зала, в котором шли игры, велась трансляция через веб-камеры.

Международный мастер Валерий Новичков, который привез на турнир своих воспитанников, рассказывает: «За короткое время турнир «Рублевка Опен» получил большую известность в шахматной среде. Отличная организация, массовость, обширная география участников делают его очень привлекательным для многих юных шахматистов и их тренеров. Сюда охотно едут «выяснить отношения» за шахматной доской серьезные команды, такие как школа Карпова и Московского дворца пионеров. Приглядитесь к игре, особенно за первыми досками, и вы поймете, что здесь все очень серьезно, несмотря на то что играют дети». 14 мая в Ломоносовской школе пройдет еще один аналогичный турнир, с 16 апреля на него открывается интернет-регистрация.

Приняли участие в «Рублевке Опен» и сыновья актера Михаила Пореченкова Михаил и Петр. В прошлом году Михаил Евгеньевич лично почтил своим присутствием соревнования, в этом не смог: съемки. Детей на соревнования привезла его супруга, Ольга Пореченкова.

► Кто научил ребят играть в шахматы, неужели Михаил Евгеньевич? Он же вроде бы боксом увлекается?

Тем не менее это их увлечение полностью одобрил. А научил игре мой папа, Валерий Алексеевич Машенкин. У меня и дедушка очень увлекался, имел спортивный разряд. Сначала дети играли дома, а потом к тренерам стали ходить. Учатся они в гимназии Василия Великого, где есть шахматная секция, а дополнительно занимаются у гроссмейстера Сергея Леонидовича Кишнёва.

► Увас же еще и дочка есть, она играет? Нет, Маша говорит, что она девочка и не хочет играть в шахматы, — смеется Ольга, — разве что в шашки иногда. В прекрасном загородном доме Пореченковых (где — знаем, но не скажем, а то актеру никакого бокса не хватит, чтобы отбиваться от поклонниц) шахматы стоят на видном месте: внушительных размеров доска расположилась прямо по центру гостиной.