РАЗУМНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

С просьбой еще раз объяснить великий смысл Великого поста (напомним, в этом году он продолжается до 15 апреля) мы обратились к двум священнослужителям с Рублевки, известным своим неформальным, ревностным отношением к делу духовного окормления паствы.

Настоятель Успенского храма протоиерей Сергий Конобас.

«ЧТО ТОЛКУ, ЕСЛИ ВЫ БЛЕДНЕЕТЕ ОТ ПОСТА, А ЗЕЛЕНЕЕТЕ ОТ ЗЛОСТИ?..»

► Для чего нужен пост? Что он нам дает?

Пост нужен каждому человеку. Пост готовит нас к великому празднику Воскресения Христова. Цель его — очищение души от греховных привычек и страстей. Это путь к Богу. А еще пост — это подвиг, подвиг молитвы, отказа от своей самости и гордыни.

Великий пост предваряет Прощеное воскресенье, ведь только с чистым сердцем можно приступать к покаянию и борьбе со своими пороками. В храмах проходят таинства исповеди и причащение Святых Тайн. Каждый православный должен в течение поста хотя бы раз исповедаться и причаститься — лучше несколько.

Нужно приложить максимальные усилия для борьбы с самим с собой: контролировать свои мысли, поступки, слова, которые могут принести боль другому человеку.

В Великий пост нужно чаще посещать богослужения, в этот период они имеют некоторые особенности. Есть ограничения в пище, но пост — это не диета, а помощь в духовных подвигах и очищении нашего организма от шлаков. Человек был создан Богом вкушать только растительную пищу, мясная была разрешена намного позже, после Всемирного потопа, и это было позволение, а не благословение. Человек так устроен, что он постоянно контактирует с людьми, и чаще всего это общение подразумевает некое веселье. Но жизнь не состоит из одного веселья: в ней много скорбей, болезней, другого рода неприятностей.

В Библии нигде не сказано, что человек должен смеяться — он должен радоваться. А через болезненный смех в человека может войти бес. Выгнать же его будет очень сложно.

► Для кого есть послабления в посте?

Есть послабления в еде для больных, пожилых, детей, для тех, кто работает тяжело физически. Беременные и дети до семи лет вообще не постятся.

► Какую литературу читать в пост?

В первую очередь нужно больше времени уделять чтению Священного писания,Евангелия, Библии, Псалтыри, наставляющей святоотеческой литературы. Второе воскресенье поста носит название Григория Паламы: желательно познакомиться с его произведениями о посте и молитве. Четвертое воскресенье поста — в честь Иоанна Лествичника, его известная книга «Лествица» рассказывает о продвижении по лестнице добродетелей. В пост следует воздерживаться от чрезмерного просмотра передач по телевидению, а лучше вообще исключить их. Мы должны понимать, что разного рода СМИ требуют нашего внимания, чтобы через это иметь непосредственное влияние на нашу душу. Телевидение без греха должно показывать, что добро побеждает зло, целомудрие — это хорошо, а грех похоти и блуда — это плохо.

► Есть такое мнение: я в Бога верю, а поститься не буду.

Пост — дело добровольное. Великий дар человека — свободная воля. Церковь нам предлагает средства для духовного совершенствования и очищения. Кому дана мудрость и генетическое честолюбие, тот знает свое предназначение на Земле и стремится к горнему. Нужно помнить слова Василия Великого: «Что толку, если вы бледнеете от поста, а зеленеете от злости». Правильные поступки делают жизненный путь легким, а грешник пострадает от своего греха. Кто хочет, пускай постится, кто не хочет — не постится, здесь нет диктата, на земле диктата не существует: Бог есть Лю- бовь. Хочешь Царство Небесное — живи благочестиво, очищай душу, на земле ведь жизнь очень короткая.

► Что вы пожелаете читателям «На Рублевке Life»? Дай Бог всем нам прийти в разум истины, чтобы мы всегда понимали, что главное — всегда быть с Богом, и тогда Господь всегда будет с нами, тогда душа почувствует присутствие Божье и помощь Его ежедневно в своей земной жизни, тогда в душе установятся мир, спокойствие и ра- дость.

► Для чего нужен человеку пост?

Смысл поста — это освобождение от греха, изменение внутреннего состояния. Современный человек привык много делать, что ему хочется, как ему хочется. Пост учит его говорить «нет» своим страстям и своему Я. Это своего рода протест против греха, время особого обращения человека к Богу. Пост составляет систему и иерархию ценностей, возводя духовное в главное, а телу показывая его настоящее место.

► Как выдержать пост и не злиться из-за ограничений в еде и мыслях?

В первую очередь, не надо накладывать на себя бремя, неудобно носимое, все должно быть по силам. И если пост делает нас более раздраженными и несдержанными, то лучше есть запретную пищу,чем «есть людей» и испытывать негодование, раздражение и обиду.

► Как определить для себя меру поста?

Существует церковный устав, предписывающий, как должно поститься. Но, если человек только начинает воцерковляться, только встает на эту ступень или имеет какую-то болезнь, то здесь должна быть прежде всего рассудительность, можно прибегнуть к совету священника. Нужно учитывать загруженность, занятость человека, его образ жизни. И тогда священник даст рекомендации.

► Что является главным в соблюдении поста?

Пост представляет собой путь ко Христу. Он состоит из поста физического и духовного. Если с постом физическим все в общем-то понятно, то вот что же такое духовный пост — для многих остается загадкой. А ведь это и является самым главным. Духовный пост — это время молитвы и покаяния. И здесь без Церкви не обойтись. Господь оставил нам Таинства, через которые мы соединяемся с Ним самым теснейшим образом. Одно из них — Покаяние — как средство примирения с Творцом.

► Ваши пожелания нашим читателям, пожалуйста!

Желаю всем пройти пост достойно и не унывать. Читайте покаянную молитву святого Ефрема Сирина — «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего яко благословен еси во веки веков, аминь».