Воистину воскресе!

Убрать дом, покрасить яйца, испечь кулич — все это такие знакомые и привычные действия перед Пасхой. Но, исправно следуя церковным обычаям, давно ли мы задумывались о том, что они означают? А вот что!

Праздник Воскресения Христова назван по ветхозаветному празднику Пасхи, в свою очередь, получившему название от еврейского слова «пасах» («проходите мимо») — в память об избавлении евреев от египетского рабства. По преданию, при виде крови пасхального Агнца на дверях еврейских жилищ Ангел, поражавший египетских первенцев, проходил мимо.

В христианской Церкви слово «Пасха» приобрело особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу, что отразилось и в священных песнопениях: «...Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия».

«Воскресение Христово — самый важный праздник христиан во всем мире. Смысл праздника заключен в его тропаре: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», — объясняет протоиерей Сергий Конобас, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенском. Современные православные ритуалы берут начало в Византии. Именно по византийской традиции неделя перед Пасхой получила название Страстной — в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

Все ее дни наделены особым смыслом и называются Великими. Это время подготовки к празднику, когда помимо посещения церковных служб принято заниматься домом и праздничным столом. Основные приготовления к Светлому Христову Воскресенью начинаются в четверг, в народе именуемый Чистым. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий — Тайную вечерю. На ней Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Четверг считается днем физического и духовного очищения. В народе существовала традиция вставать до восхода солнца, чтобы выкупаться. Считалось, что это помогает очиститься от грехов и суеты. В этот день принято тщательно убирать в квартире, мыть окна и избавляться от лишних вещей, накопившихся за зиму.

Также необходимо прийти в храм, исповедаться и причаститься. Именно в четверг красят яйца, готовят тесто для кулича и творог для пасхи. «В воскресенье люди отправ- ляются в Церковь, а затем — в гости к родственникам, крестникам, друзьям и знакомым. В этот день все приветствуют друг друга словами: «Христос коскресе — воистину воскресе», даря в дар красное яйцо.

Оно символизирует Воскресение Христово, новую жизнь», — говорит протоиерей Сергий Конобас. У древнего обычая дарить близким на Пасху крашеные яйца, появившегося еще в первом веке от Рождества Христова, очень красивая история. Ее хорошо рассказывать детям непосредственно во время окраски яиц. Бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина, придя в Рим к императору Тиверию с проповедью, подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». В тот же момент на глазах императора свершилось чудо — яйцо окрасилось в красный цвет крови, став наглядным доказательством истинности христианской веры.

В русской традиции существует несколько видов окрашенных яиц — крашенки (или галунки), писанки, крапанки, дряпанки, или шкрябанки, и, не удивляйтесь, яйчата. Крашенки — это пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, для приготовления которых обычно используются природные красители. Самый распространенный из них — луковая шелуха, которая придает скорлупе насыщенныйтемно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни. Писанки — самые сложные в изготовлении пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. К основным цветам их орнамента относятся белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно бывают белые, а при наличии белого фона — желтые. Также фон писанки может быть красным или черным. Настоящие писанки не для еды — по традиции, их нужно окрашивать сырыми, а после Троицы «выдувать». Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья. Для изготовления современных писанок широко используются анилиновые красители для шерсти. Особый подвид писанок — малеванки — яйца, раскрашенные с нарушением законов письма. В свою очередь, крапанки — это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен. А дряпанки, или шкрябанки, отличает следующая технология: после окрашивания на скорлупе этого вида яиц нацарапывается определенный узор. Знаменитые яйца Фаберже относятся к яйчатам — декоративным яйцам, изготовленным из дерева, бисера и других материалов.

Кулич — первое, что вкушают христиане, разговляясь после праздничной пасхальной литургии. Классический кулич должен быть сделан из дрожжевого теста. По желанию в тесто можно добавить изюм и цукаты, а кулич украсить глазурью и цветной посыпкой. Но главное — не рецептура, а глубокий символический смысл этого яства. Преломляя и вкушая общий хлеб за общим столом, люди становятся ближе друг к другу. Как символ тела Христа, погибшего за наши грехи, кулич требует особого подхода. Так, начинать его готовить следует именно в четверг и обязательно после уборки дома. Любопытно, что раньше выпечкой кулича занимались только женщины. По народному поверью, чем дороднее была хозяйка — тем пышнее ее кулич. Тесто замешивалось с молитвой. А вот веселиться, суетиться, разговаривать, а также открывать окна и двери настежь во время процесса готовки было строго-настрого запрещено. Еще один интересный факт — современную свою форму кулич приобрел лишь в конце XIX века, а раньше больше был похож на каравай. Не удивляйтесь тому, что некоторые верующие называют пасхой... кулич. Традиция готовить творожную пасху характерна для центральных и северных регионов России, в то время как на нашем юге и на Украине пасха, или паска, — это наименование праздничного хлеба (как раз кулича). Начинать готовить пасху следует заранее — по правилам рецептуры, после приготовления ей надо сутки-двое, а в некоторых случаях — даже трое, полежать под прессом в форме. Оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида — символизирует Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Классическая деревянная пасочница состоит из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос воскресе!», а также изображения креста, копья, цветов и других символов страдания и воскресения Иисуса Христа.

Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Любопытно, что в России творожная пасха с буквами «ХВ» на современном праздничном столе заменила... ягненка. По старой еврейской и библейской традиции, на Пасху нужно было заколоть в жертву хотя бы одного невинного ягненка, «агнца». Кстати, в Болгарии, Италии и на Балканах этот обычай существует до сих пор.