Шагом марш!

Тренировки на свежем воздухе доступны круглый год, но в дождь и мороз такой досуг востребован только самыми дисциплинированными любителями ЗОЖ. С наступлением тепла вариантов значительно больше.

Один из них — скандинавская ходьба.

Ее придумали в 1940-х годах финские лыжники для поддержания формы в межсезонье. До нашей страны мода на nordic walking докатилась чуть позже.

О преимуществах скандинавской ходьбы рассказывает Марья Романова, заведующая отделением реабилитации и эстетической медицины клинического госпиталя Лапино:

«Во-первых, занятия проходят на свежем воздухе. При активной ходьбе увеличивается объем вдыхаемого воздуха и, как следствие, организм насыщается кислородом. Во-вторых, если сравнивать скандинавскую ходьбу с бегом или ездой на велосипеде, то нагрузка на опорно-двигательный аппарат при ходьбе значительно ниже. Позвоночник, коленные, голеностопные, тазобедренные суставы работают в щадящем режиме за счет переноса части веса тела на дополнительные опоры — палки.

В-третьих, при ходьбе задействуется на 40% больше мышц, чем при езде на велосипеде или беге, а значит, калорий сжигается в два-три раза больше. Где на Рублевке можно практиковать скандинавскую ходьбу?

Мы нашли несколько прекрасных вариантов.

В одинцовском парке культуры, спорта и отдыха, чтобы присоединиться к занятиям по скандинавской ходьбе, потребуется взять напрокат или принести собственные палки для скандинавской ходьбы и «сапожки» (специальные силиконовые наконечники на нижнюю часть палки для ходьбы по асфальтовому покрытию). Средняя численность группы — 10 человек. Тренировки проводят мастера спорта по беговым лыжам, многократные победители и призеры Кубков мира и России Иван Марченков и Михаил Девятьяров-младший.

Занятия проходят на территории Подушкинского лесопарка, где проложена лыже-роллерная трасса. Для клиентов студии персональных тренировок Pro trener занятия скандинавской ходьбой проходят в Мещерском парке, Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха и Нескучном саду. Групповые тренировки проводятся по расписанию, которое размещено на официальном сайте www.pro-trener.ru и обновляется ежедневно.

Продолжительность каждого занятия — 90 минут. Перед началом занятий — беседа с тренером для грамотной постановки цели. Рекомендуется пройти тестирование на газоанализаторе, чтобы выявить индивидуальные пульсовые зоны и возможности вашего организма. Тренировки на свежем воздухе проводит практически вся команда клуба, применяется методика Pro Trener System.

PRIde Wellness Club в поселке Жуковка XXI. Тренировки проходят за территорией клуба, участники занятий по скандинавской ходьбе идут вдоль Москвы-реки на расстояние 1800 м и обратно. Когда погодные условия не позволяют, тренировки проходят в помещениях клуба на беговых дорожках.

Тренировки проводятся во вторник и в четверг с 11.00 до 12.30 и в субботу с 10.30 до 12.00. Занятия ведут КМС по пауэрлифтингу и жиму лежа, КМС по полиатлону, сертифицированный специалист по MIHA BODYTEC Петр Колесников и мастер спорта по борьбе самбо Александр Морозов.

В спортивном клубе «World Class Жуковка» уличные тренировки проводятся регулярно при температуре от –10 до +30. Занятия отменяются только в случае сильного дождя, хотя опыт показывает, что всегда есть энтузиасты, готовые заниматься в дождь. Групповые тренировки проходят ежедневно: в 8.00 и 19.30, индивидуальные — в удобное для занимающихся время. Тренировки построены таким образом, что подходят для людей с разным уровнем подготовки. Занятия проводят опытные тренеры, профессионалы команды World Class Outdoor: мастера спорта по лыжным гонкам, чемпионы России, участники чемпионатов мира и Европы. Для занятий в студии body&Mind потребуются уличная форма по погоде, правильная обувь.

Предпочтительно

иметь свои палки, заказать их также можно у тренера. Занятия проводит Ефим Осин, тренер международного класса. Помимо скандинавской ходьбы тренироваться на открытом воздухе можно по любым другим программам.

Студия «Just Fit лапино», например, организует выездные тренировки по методикам EMS (с использованием электростимуляции) и TRX (с подвесными петлями). Данный вид тренировок, утверждают специалисты студии, действенный инструмент для метаболического тренинга. Использование специальных средств позволяет превратить простые упражнения в сложнейшую комбинацию, заставляя работать множество мышечных групп одновременно. Занятия, максимально приближенные к уличным тренировкам, возможны и в непогоду. Так, уроки в Футбольной академии «Жуковка» проходят на крытом поле, но это не мешает получать удовольствие от физической активности, причем как детям, так и взрослым.

Поле защищено от солнца, ветра и хорошо вентилируется, что позволит получить максимальное удовольствие от игры даже в условиях нестабильных погодных условий. Тренировки проходят каждый день, в будни и выходные, с 10.00 для разных возрастных групп (3-5, 5-7, 7-9, 9-14 лет и от 16 лет и взрослые). Продолжительность тренировки зависит от возраста участников, обычно это час, но для самых маленьких тренировка длится 45-50 минут. Для старшей возрастной группы предусмотрено игровое время, а также товарищеские матчи.