Потехе - час?

Житель Жуковки, основатель газеты «На Рублевке», наш друг Дерк Сауэр — о праздниках, которые никогда не кончаются.

Моя родина Голландия известна своей кальвинистской этикой.

Труд и добросовестность — наш Святой Грааль. Самый страшный грех — безделье.

Естественно, это дает впечатляющие результаты. Валовой национальный продукт крошечной — не больше Московской области — страны составляет более половины ВНП России. А вот по части мемориальных торжеств и праздников голландцы плетутся в хвосте. В ознаменование победы над нацистской Германией раз в пять лет объявляется выходной — таковы были просьбы работодателей; они жаловались, что еще один нерабочий день каждый год «слишком дорого обходится». Мы празднуем лишь Рождество, Пасху и Новый год. А если этот день выпадает на воскресенье — ну, значит, не повезло!

Национальный праздник — и тот один: день рождения короля 27 апреля. Вот тогда мы срываемся с тормозов. По всей стране одетые в оранжевое голландцы пускаются во все тяжкие. Амстердам превращается в один огромный блошиный рынок, в воздухе плывет смесь запахов сосисок и гашиша.

Но на следующее утро — на работу!

Как непохоже на Россию! Я пишу это во время майских праздников — четыре выходных, венчает которые Парад Победы на Красной площади.

Большинство моих знакомых превращают эти праздники в недельный (а то и 10-дневный) отпуск.

Отличный шанс открыть дачный сезон, побродить по лесу, полюбоваться на распускающиеся первоцветы. Больше всего люблю это время года. Когда после долгой зимы распахиваешь окно и в буквальном смысле чувствуешь в воздухе весну.

Первые теплые деньки. А потом вдруг ветер и холод — словно зима все пытается отвоевать позиции. Но мы-то знаем: это последний бой и весна одержит победу. Вот уже доносятся первые ароматы шашлыка — подготовка к праздникам идет полным ходом. Да, голландцы впахивают, не щадя живота своего, — зато русские знают толк в праздниках. В этом Россия, наверное, чемпион — не меньше 11 официальных праздничных выходных (а еще 30 памятных и особых торжественных дней).

И конечно, прочие поводы для веселья — дни рождения, свадьбы, дружеские визиты и так далее. У нас в Жуковке каждый уикенд — фейерверки. А вот в Голландии они строго запрещены — исключение составляет только Новый год. Ну а все остальные ночи гражданину Нидерландов надлежит проводить в постели. Ведь завтра с утра — на работу!