Улица школьная

До начала учебного годаостаются считанные месяцы.

Частные школы и гимназии в окрестностях Рублевки предлагают детям и по три иностранных языка с первого класса,

уроки благородных манер, которые чередуются с плаванием, верховой ездой, точными науками и фехтованием, не говоря уже об обязательной общеобразовательной программе. Как понять, в какой школе действительно будут учить, а в какой, несмотря на стоимость обучения с шестью нулями, ребенок получит весьма поверхностное образование. Чтобы выяснить это, я с сыном решила отправиться на большую прогулку.

Первой в нашем путешествии стала — видимо, магия имени! — первая московская гимназия в Липках. Несколько зданий, 12 гектаров в окружении соснового леса. Обсерватория, чайный домик, спортивный центр — далеко не каждый вуз может похвастаться подобным оснащением. Но такая территория для меня и моего сына скорее стала минусом, чем плюсом, так как нам нравится камерная атмосфера, что-то домашнее и уютное. Теперь о плюсах. В школе работает Музыкальная школа им. Т. Хренникова, театральная студия «Игра». Есть курсы актерского мастерства и сценической речи, студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Хореография, спортивные бальные танцы, эстрадный вокал, спортивные секции — здесь есть все, о чем только может мечтать родитель. Основной уклон школы — языковой. Помимо английского и французского языков, итальянский, испанский, немецкий, португальский, китайский, латынь можно изучать за дополнительную плату. Взнос при поступлении составляет 1,5 млн рублей, само обучение тоже недешевое: 1,7 млн рублей за учебный год.

Вторая наша точка — «Президент» в Жуковке. Большое современное здание, напоминающее частные школы в Великобритании, стиль школьной формы учеников, что называется, с иголочки, просторная территория. Дети здесь буквально погружены в англоязычную среду. Оснащение учебных кабинетов, которых в школе более 60, выше всяких похвал. В «Президенте» действуют три лаборатории для естественных наук, два кабинета домоводства и технологии, два компьютерных класса. Естественно-научные кабинеты — почти лаборатории. Сын был впечатлен творческими мастерскими, академией музыки Игоря Крутого и школой единоборств, а также огромным количеством кружков и секций. Стоимость обучения — 180 000 рублей ежемесячно, но при этом школа предлагает возможность получения скидок и грантов для отличников и победителей олимпиад.

Гимназия «Жуковка» — настоящая подмосковная усадьба. Возможность учиться здесь обойдется в 175 000 рублей в месяц в первый год обучения и 105 000 — в последующие. Вступительного взноса нет. При приеме первоклашки проходят тестирование с психологом и логопедом, дети же старших классов тестируются по трем основным предметам. Уклон «Жуковки» — языковой, здесь даже есть факультатив по подготовке к сдаче экзаменов на кембриджский сертификат. Ученики занимаются в театре-студии на английском языке, в издательской студии, в радиостудии «ЖУКОВКА.FM», в телевизионной студии. Есть и вокальный кружок, и хореографический класс. А так как мой ребенок любит спорт — нам предложили занятия футболом, самбо и плаванием.

Ближе всего к нашему дому — «Ломоносовская No5» в Успенском. Небольшая территория с парковой зоной и спортивной площадкой. Не имея возможности дать объективную оценку образованию в этом заведении, я отправилась читать отзывы других родителей. Это единственная школа на Рублевке, которая использует обучающую методику «ИнтеллекТ», сконцентрированную на развитии познавательных процессов с использованием предметных материалов. Здесь есть музыкальная школа, школа эстрадного вокала Ю. Гончара, а также спортивные секции. В месяц за обучение родители отдадут 149 000 руб.

По своим масштабам город в городе напоминает Павловская гимназия в деревне Веледниково. Множество кирпичных корпусов, большая территория, футбольное поле, теннисный корт, бассейн, центр творчества из 13 (да- да!) студий. Здесь дети занимаются керамикой, изучают вокал, художественное творчество, различные вариации современных танцев. В восторг моего ребенка привело наличие рок-студии. У школы также свой театр, школа ведущих, музыкальная школа. На широкую ногу поставлено спортивное образование — мини-футбол, единоборства, плавание, аквафитнес, бальные танцы, художественная гимнастика, теннис большой и настольный. У школы действительно богатая техническая база, позволяющая интересно строить занятия. За роскошь надо платить: 234 000 в месяц в первый год и 164000 — со второго.

Отделение московской экономической школы в д. Зайцево площадью 8000 кв. м с переходами и разноуровневыми корпусами напомнило моему ребенку секретную лабораторию из его любимых комиксов. Помещения оснащены биологическими, физическими и химическими лабораториями, спортивными и танцевальными залами, бассейнами, лингафонными кабинетами, библиотеками, изостудиями и компьютерными лабораториями, студиями аудио- и видео- записи. Детишки занимаются в ДЮСШ «Московские жирафы»: о спорт, ты — мир! В музыкальной школе «Камер-тон» работают скрипичный ансамбль, камерный, гитаристов и джазовый. Также на базе МЭШ создан Институт педагогических систем по самым разным направлениям — от танцев хип-хоп до виртуальной реальности, от вокальных студий до занятий ушу. Все занятия проводятся опытными специалистами, среди которых — мастера спорта, члены Союза художников России, известные научные деятели, артисты. Стоимость составляет 117 000 рублей в месяц, что значительно ниже, чем у школ, в которых мы побывали ранее.

Без исключения все понравилось нам с ребенком в гимназии святителя Василия Великого в том же Зайцеве. Невероятно красивое здание, напоминающее путевой царский дворец. Собственный водоем, резные ворота, мраморные полы, большая зеленая территория, действующий храм. Классные комнаты просторные, уютные. Преподавательская практика гимназии основана на современных достижениях педагогики и традициях русской школы с православными мировоззрением и ценностями, но учащимся предлагают дополнительные занятия рисования с натуры, иконописи, живописи, скульптуры и композиции.

Здесь функционирует музыкальная и вокально-хоровая студия имени великой певицы Елены Образцовой. Стоимость — 85 000 рублей в месяц. Вступительный взнос — 600 000 рублей.

В ЖК «Балтия» на Новорижском шоссе мы с сыном посетили еще одну школу —права и экономики. Здание и территория, внешний вид учащихся напомнили мне мои студенческие годы в университете. Учебный процесс построен по принципу кафедр. Кафедра начальной школы, гуманитарных дисциплин, иностранных языков, кафедра естественно-технических дисциплин, кафедра эстетических дисциплин и физической культуры. Из факультативов — биологический кружок, спортивные секции. Для любителей искусства работает театральная студия «АРТист», студия хорового пения «Музыкальная капель». Моему ребенку понравился прекрасно оснащенный спортивный зал, а на пришкольной территории площадка для игровых видов спорта. И так как ребенок должен развиваться не только в стенах школы — из плюсов я отметила возможность четырех экскурсий в течение каждого месяца. Обучение — 75 000 рублей ежемесячно. Дополнительно оплачивается питание детишек — 15 000 рублей в месяц. Вступительный взнос — 200 000 рублей.

Родителям, чьи дети имеют явный талант к изучению языков, я бы порекомендовала международную английскую школу в Грибаново, Russian International School в Барвихе и лингвистическую гимназию «Виктория» в Горках-2.

Учебный процесс в международной английской школе построен предельно грамотно. Это место для тех, кто понимает, что качественно изучать иностранные языки можно и в России. Здесь своего рода многоязыковое сообщество, поэтому лингвистическое образование учащиеся получают не только на занятиях иностранным языком (английским, немецким, французским), но и на других уроках, а также в повседневном общении. Из дополнительных занятий представлены бальные танцы, хореография, эстрадный вокал, хор, гитара, изостудии, карате, футбол. Особенностью и плюсом школы, на мой взгляд, является наличие конной школы. Из минусов — отсутствие бассейна, небольшая территория и слабо развитая экскурсионная программа. Вступительный взнос — 400 000 рублей, ежемесячно — 79 000 рублей.

Лингвистическая гимназия «Виктория» в Горках-2 — еще одна школа с языковым уклоном. Здесь дети углубленно изучают иностранные языки и предметы гуманитарного цикла. С первого класса проводится по пять уроков иностранного языка в неделю. Есть занятия по хореографии, росписи по шелку, настольному теннису, прикладному искусству, изо. Классы рассчитаны на 12-15 человек. Стоимость обучения вполне приемлемая 38 000-45 000 рублей. Ежегодный взнос на развитие школы — 60 000 рублей.

Плата за обучение в Russian International School составляет 130 000 рублей в месяц. Преимуществом школы является учебный день, разделенный на блоки — российский и международный. В российском блоке особое внимание уделяется таким предметам, как математика, русский язык, русская литература, история, география, окружающий мир. В международном блоке делается большой упор на английский язык, науку, искусство и дизайн, PSHCE (Personal, Social, Health and Citizenship Education).

В отличие от двух других школ, здесь нам понравились современные классные комнаты, оснащенные интерактивными досками с сенсорным экраном, компьютерами и проекторами. Много времени в школе уделяется физическому развитию и спорту, музыке, театру, творческим проектам и образовательным поездкам.

А в деревне Дарьино мы с ребенком познакомились со школой Инессы Светловой. На отдельной территории, с детской и спортивной площадкой школа разместилась в трех зданиях. Впечатление от школы хорошее. Три этажа с просторными кабинетами, светлыми рекреациями, уютной столовой. Здесь углубленно изучают ряд предметов, ученикам предлагается изучение второго иностранного языка на выбор: французский или немецкий. Открыты театральная студия, студия танца, студия песни, изостудия, а уроки физкультуры дополнены различными спортивными секциями, а также катанием на лыжах зимой. Из минусов — отсутствие бассейна и трехразовое питание вместо четырех.

Еще один немаловажный момент — в соответствии со школьной программой школа предоставляет возможность выезда детишек за границу. Стоимость обучения — 62 000 рублей в месяц, взнос — 100 000 рублей.

И последние две школы, которые мы рассматривали в качестве потенциальных для обучения моего сына, — «Наша школа» и частная школа «Лидеры».

«Наша школа» в Борках понравилась и мне, и моему сыну, но, к сожалению, в силу возраста, а моему ребенку шесть лет, собеседование мы не прошли. Специфика заведения такова — дошкольная ступень представлена двумя отделениями: «Игротекой» (от 5 лет) и «Приготовишкой» (от 5,5 лет). Здесь готовят гениев. Обучающиеся, успешно окончившие «Приготовишку», могут быть переведены в первый класс, где программа строится вокруг проектно-исследовательской деятельности. В школе проводятся дополнительные занятия: научный клуб, теория решения изобретательских задач, окружающий мир, практическая философия, интерактивное чтение, лего-конструирование. Учебный план предусматривает английский язык c первого класса. Из факультативов — математика, робототехника, дополнительные иностранные языки, а вскоре в школе появится маленькая полевая лаборатория для исследования окружающего мира и проведения опытов.

Подготовительное дошкольное отделение стоит здесь 29 850 рублей в месяц, а обучение с первого класса — 55 000 рублей в месяц. Вступительный взнос отсутствует.

Попасть в школу «Лидеры» в селе Ромашково оказалось ничуть не проще, чем в «Нашу школу» — свободных мест в первый класс не оказалось. Нас с сынишкой поставили в лист ожидания. Но, если честно, школа нам понравилась. Красивое массивное здание, просторные коридоры. Это, пожалуй, одна из самых больших школ в нашем списке — аж на 450 учеников. Небольшие учебные классы по 15 человек оснащены всем необходимым оборудованием. Школа позиционируется как общеобразовательная, но с уклоном на английский язык с первого класса. Помимо общеобразовательной программы есть секции дзюдо, художественной гимнастики, тхэквондо, плавания, живописи, школа актерского мастерства, музыкальная школа, клуб робототехники и китайский язык. Раз в триместр в школе предусмотрены экскурсии. Питание в школе четырехразовое, а оставлять ребенка можно до 19.00 — что очень мне подходит, как занятой маме. Стоимость обучения — 67 000 рублей в месяц плюс 50 000 рублей ежегодный взнос.