Герой не нашего времени

По просьбе «На Рублевке Life» жительница Николиной Горы Ольга ШУБИНА написала отзыв о концерте памяти Евгения РОМАНОВА — одного из самых легендарных обитателей знаменитого поселка.

В разгар праздников, 6 мая, на Николиной Горе состоялся вечер-концерт, посвященный памяти Жени Романова — коренного никологорца, человека необыкновенного, ренессансного, случайно занесенного в наш жестокий век. Ученого, художника, поэта, архитектора. И еще: одного из тех людей, кто создавал ту особую атмосферу Николиной Горы, за которую мы, жители, так ее любим.

Есть такая расхожая схема: мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Жене удалось все это. Он, вместе со своей женой Таней Романовой, построил два самых необычных дома в поселке, создал сад, в котором растут, цветут и плодоносят самые необычные для нашей полосы цветы, кусты и деревья, и вырастил замечательного сына. А еще — была такая любовь, Таня, которую так непросто встретить. Ему все это удалось, но было еще столько планов...

Прошел год, как нет Жени. И вот в память о нем на общественной веранде состоялся концерт. И в зале, и на сцене собрались друзья Жени и его соседи. Многие специально приехали на этот вечер.Вечер стихами Жени открыла его вдова, Таня Романова. Ведущим концерта был Александр Липницкий. Концерт состоял из двух отделений. В первом выступил пианист, клавишник и композитор, участник знаменитой группы «Звуки Му» и группы «ОтЗвуки Му» Павел Хотин.

Он исполнил девять композиций собственного сочинения, написанных в стиле, назван- ном им неоимпрессионизмом, одна из которых — «Посвящение» — была написана в память о Жене. Второе отделение открыл замечательный гитарист и исполнитель, назвавший себя «сектантом секты компьютерного вентилятора», Герман Виноградов.

В его выступлении принимала участие Лада Раскольникова — музыкант, уникально владеющая синтезатором. Герман исполнил несколько песен и заставил весь зал подпевать ему в песне, посвященной Жене. Продолжил концерт дуэт пианиста Стаса Ананьева и певицы Ирины Салмовой. В память о Жене с большим чувством была исполнена баллада «Рыцарь-одиночка» из кинофильма «Дульсинея Тобосская». Пожалуй, самым необычным стало выступление Веры Сажиной в сопровождении Павла Хотина. Они исполнили несколько песен, сочетая технику горлового (тувинская песня «Хатым Тайга») и русского фольклорного («Лодки на воде» и «Я математик кулинарии») пения.

В финале номера к ним присоединились Александр Липницкий и Лада Раскольникова, вместе с ними спевшие знаменитую песню группы «Звуки Му» — «Парашютист», посвятив ее и памяти Жени, и памяти отцов, участников войны. Завершил концерт исполнением нескольких любимых Женей русских и цыганских романсов Михаил Краснов — друг и однокашник, учившийся с ним на физфаке. Весь концерт прошел в замечательной теплой атмосфере, объединявшей и зрителей, и исполнителей, как сказал Герман Виноградов: «от сердца к сердцу».

И все эти сердца объединяла светлая память и печаль о Жене Романове. После окончания вечера все вместе — и зрители, и участники — перешли в галерею «Гараж», где была развернута небольшая, но очень хорошая выставка картин Евгения Романова и накрыт фуршет в память о нем.