Доска почета

Жительница Жуковки Арина Дубкова, 16 лет, студентка МГАХ, с 12 лет выступает на сцене Большого театра и ГКД.

► Как начинался путь в балет и почему ты выбрала для себя такую сложную профессию?

До трех лет я занималась фигурным катанием, а начала танцевать с четырех лет в Детском театре эстрады. Меня туда привела бабушка, потому что с самого детства манили музыка и хореография. Тогда же я пошла в музыкальную школу и окончила ее по классу скрипки и фортепиано. Но выбрала балет и в 10 лет я поступила в Московскую государственную академию хореографии.

► Когда ты поняла, что балет — это на всю жизнь?

Большой театр, главная сцена. Это была сольная партия в новогоднем «Щелкунчике». Раньше сольную партию танцевала солистка Большого театра, но потом решили заменить ее на девочку из училища. Ощущения, которые испытываешь, когда одна появляешься на этой легендарной сцене перед огромным зрительным залом, непередаваемые: сердце замирает. И вот в те минуты я поняла, что хочу переживать это снова и снова.

► В каких постановках большого ты участвовала?

«Щелкунчик», «Дон Кихот», «Тщетная предосторожность», «Спящая красавица» и «Корсар» в Кремлевском дворце.

► Какими качествами характера должен обладать человек, чтобы добиться таких высот?

Это достаточно тяжело, нагрузки, всегда надо ограничивать себя в питании, соблюдать режим. У человека должна быть сила воли, стержень, но я привыкла. Я сильная. А еще балерина должна быть умной. Я всегда чувствовала себя старше сверстников. Наверное, балетные все такие. Я отличница. Учу два языка: французский — язык профессии и английский.

► А как же свободное время, подружки, развлечения?

Балет — вся моя жизнь. Ни на что другое нет времени. С девяти утра по полтора часа с маленькими перерывами я занимаюсь хореографией на разных уроках. После училища с семи вечера учу языки, занимаюсь дома у станка, доделываю уроки, которые не успела в училище. Спать ложусь около 11, все время.

► Ты осознаешь, что в таком режиме придется жить всю жизнь?

Осознаю и готова.

► Бывает так, что хочется все бросить?

Иногда, но я так не говорю, могу так подумать, когда плохой день и неприятности, что-то не получается. Я смотрю на ровесников в школе напротив, вижу, что там у них детство, развлечения... но потом понимаю: балет — мой мир, без которого я не представляю жизни.

► К чему ты стремишься, твоя мечта?

После окончания учебы хочу работать в Большом театре, для меня это храм. «...Залитая солнцем маленькая, тихая деревушка. Здесь живут простые, бесхитростные люди. Молоденькая крестьянская девушка Жизель радуется солнцу, синему небу, пению птиц и больше всего счастью любви, доверчивой и чистой, озарившей ее жизнь». Заветная мечта — сольная партия в постановке «Жизель», ведь я такая, как она.