Полезное соседство

Как и всякий союз, сожительство с ежом требует соблюдения определенных правил.

Жительница поселка Усово-Тупик Лариса Юсипова, известный кинокритик и противница реновации, бьет «фейсбук»-тревогу: на трассе полно погибших под колесами ежей. Главный редактор «На Рублевке Life» Эдуард Дорожкин — тот и вовсе в трауре: его персонального ежа Петра Ильича переехал автомобиль, и теперь супруга композитора, а также его дети — Миловзор и Прилепа, полностью на попечении Эдуарда Львовича.

Что происходит? С этим вопросом мы обратились к главному редактору газеты «Ваши 6 соток», депутату Государственной Думы Андрею Туманову.

► Говорят, что в последнее время ежи буквально заполонили подмосковные территории.

Это преувеличение. Наверно, кто-то просто не сталкивался раньше с ними, сейчас увидел и решил, что теперь кругом одни ежики. Никакого особенного размножения нет. Их примерно одинаковое количество каждый год. Ежики живут семьями, и когда семья увеличивается, то молодняк уходит, потому что жить всем вместе становится тесно. Новым пристанищем для таких ежей, собственно, и может стать ваш приусадебный участок.

► Нужно ли избавляться от нежданного гостя?

Ежа лучше не прогонять с участка. Ежик — полезное животное. Он защитник сада, потому что питается всевозможными вредителями: улитками, слизнями и насекомыми. Единственное, еж — это ночной хищник, который вносит беспокойство, потому что шуршит и сопит. Иногда кажется, что поросенок забрел.

► Надо ли кормить ежей?

Нет, не надо, особенно молоком. Оно для ежей гибельно. Это дикий маленький зверек. Пусть живет по своему ритму. Всеми подкормками вы просто испортите ему желудок. Либо ежик заболеет, либо перестанет добывать сам себе пищу. А потом, когда вы забудете положить еду, умрет.

► Ест ли еж яблоки?

Нет. Детские картинки, где яблоки наколоты на иголки, с точки зрения биологии и жизни ежика — обман.

► Говорят, если взять ежа в руки, он принесет удачу!

Удачу действительно принесет — но если перебежит вам дорогу. А вот брать в руки — нежелательно, особенно детям. На ежиках может быть масса всевозможных паразитов и вредных микроорганизмов. Подхватите заразу. С ежиками лучше просто соседствовать, но не пытаться тесно подружиться. Это будет лучше для вас и для ежа!