Научный подход

Академики РАН, владеющие участками в послевоенном поселке Мозжинка, обратились к президенту РФ с просьбой пересмотреть границы Новой Москвы.

По их мнению, это необходимо, чтобы защитить от уничтожения одно из красивейших мест Подмосковья, называемое подмосковной Швейцарией — территорию с уникальными, природными и историко-культурными ценностями. Еще недавно Минприроды РФ собиралось создать здесь национальный парк «Московия». Внезапно эти подмосковные пейзажи стали частью столицы — «рублево-успенским эксклавом». И сейчас живописнейшие поля нарезаны под застройку.

«Это заповедные места, — говорится в письме академиков президенту. — Здесь есть питающие реку Москву природные ключи с самыми глубокими в Подмосковье оврагами, а также высокий берег реки с реликтовыми дубовыми и сосновыми рощами и пойменными лугами».

Границы нового эксклава, вытянутого вдоль побережья Москвы-реки от села Уборы до Звенигорода, отстоят от столицы на 20-40 км и имеют довольно витиеватую конфигурацию. Они огибают жилые поселения, полностью отбирая у жителей поселений привычную среду их обитания. К Новой Москве отошли поле, лес и даже берег реки — узкая полоска земли от забора ДНП до воды. По Генплану, принятому в марте 2017 года, земли возле поселка стали природно-общественно-жилой зоной.

«Проект Генплана предполагает появление на пойменных лугах вдоль Москвы-реки около 2 млн кв. м застройки, а всего в эксклаве будет построено до 3,5 млн кв. м жилья, — сообщается в письме академиков. — Эти земли находятся во втором поясе санитарной охраны источников водоснабжения Москвы (Рублевского и Западного водозаборов). Для таких территорий действуют специальные нормы, исключающие застройку и сброс любых сточных вод в реку. И предписывающие определить зоны затопления и подтопления на основе статистики за последние сто лет. Оба этих момента — сброс сточных вод и паводковое затопление — проигнорированы разработчиками Генплана». Мозжинцы жалуются, что не были приглашены на публичные слушания по Генплану. Судьбу их малой родины (дачам 70 лет, и их нынешние владельцы выросли в этих местах) решали жители Кунцевского района Москвы, к которому приписали эти земли. Подготовка к застройке на новомосковских полях уже началась: осенью 2016 года там соорудили автомобильную дорогу с насыпями и траншеей. Она перегородила академикам путь к реке и кладбищу, где похоронены их родственники.

Жители Мозжинки уверены: в Год экологии следует принять решение о сохранении природного ландшафта верховьев Москвы-реки. Нужно вернуться к идее создания национального парка «Московия».

Письмо академиков прокомментировал председатель Совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов: Действительно, территория от Звенигорода до деревни Уборы — это самая ценная территория Подмосковья с экологической точки зрения — долина верхней Москвы-реки с царских времен считалась заповедной зоной. Кроме того, в районе Мозжинки, деревень Козино, Грязь, Палицы проходила линия обороны Москвы 1941 года. По сведениям Звенигородского музея, здесь до сих пор находятся незахороненные останки солдат.

«Других участков, где бы линия обороны сохранилась в первозданном виде, уже нет — все застроено. Любая застройка этих пойм и полей, даже малоэтажная, будет для них губительной», — считает Евгений Соседов.