Виртуозы джаза и экологии

1 июля в Архангельском вновь звучала музыка.

Более 30 коллективов из России, США, Великобритании, Израиля, Грузии, Норвегии, Польши выступили на «Усадьбе Jazz». В честь Года экологии, проводимого в России в 2017-м, четырнадцатый фестиваль прошел под лозунгом «без пластика»: организаторы свели к минимуму использование вредного материала и отправили на переработку тот, что собрали во время проведения фестиваля. Программу совместно с генеральным продюсером «Усадьбы» Марией Сёмушкиной открыл глава Рослесхоза РФ Иван Валентик.

«Несмотря на штормовое предупреждение накануне, день выдался по-настоящему летним и фестиваль посетили более 7000 человек», — рассказывает Мария.

На четырех сценах звучали яркие премьеры и композиции уже любимых московской публикой исполнителей. Ключевым событием сцены «Партер» стало первое в Москве выступление израильской певицы эфиопского происхождения Эстер Рады. А закрыл фестиваль сет талисмана «Усадьбы Jazz» Нино Катамадзе & Insight — грузинская исполнительница выступила на фестивале в Москве в 11-й раз. На площадке «Аристократ» гостей радовали норвежский нью-джазовый трубач Нильс Петтер Мольвер и нью-йоркский соул-певец и гитарист Рауль Мидон. Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова представил программу «Джаз в бабочках», а патриарх российского джаза Алексей Козлов вновь появился на сцене со своей группой «Арсенал». Сцену «Индикатор» заняли молодые артисты: гости танцевали под Manizha, екатеринбургскую группу «Обе две», команду москвичей «Цветочный 15» и лондонский коллектив Ezra Collective.

Для детей в этом году впервые работала специальная сцена — «Усадьба Jazz Kids», где музыканты провели интерактивные мастер-классы.

В рамках фестиваля газета «На Рублевке Life» подготовила для читателей и подписчиков уютную зону творчества в духе экологии и охраны природы. Наши драгоценные партнеры — Гимназия «Жуковка» и «Остров Детства» — представили целый мини-городок, где юные экологи смогли попробовать себя в жанре архитектуры, моделируя из лего-технологий экогород будущего с самым настоящим и экологичным транспортом и необходимой для развития города инфраструктурой. Также дети приняли активное участие в мастер-классах «Эко-принт» (рисование овощами на ткани и бумаге), получили консультации по здоровому образу жизни и полезные навыки в сфере спорта и гармонии на йога-семинаре.

Наряду с мастер-классами и «Городом будущего» в экозоне была представлена студия антигравити, йоги и танцев в Жуковке Fitandlove. Специалисты студии провели увлекательные детские спортивные игры. Приобщение к здоровью и спорту может быть не только полезным, но и веселым. Взрослой аудитории предназначались бесплатные консультации с йога-терапевтом студии и ознакомительный рассказ об эффекте мужских и женских практик, аэройоге и детском направлении.

Нам приятно, что оргкомитет фестиваля специально отметил, что газетой «На Рублевке Life» были соблюдены все принципы гармонии и дружбы с природой и охраны окружающей среды: в процессе подготовки и реализации проекта ни одна травинка не пострадала, а весь мусор был утилизирован по новейшим экотехнологиям.

На фестивале наша редакция презентовала новое издание — газету «На Новой Риге Life»: первый номер поехал к читателям 15 июля. Что же касается самой «На Рублевке Life», то ее тираж активно расходился далеко не только среди посетителей стенда. Газета разлетелась как горячие пирожки: соскучились по нам, соскучились. Ну а особо активные любители джаза с удовольствием фотографировались с «инстаграм»-рамкой «На Рублевке Life» на фоне дизайнерских экоинсталляций и брендированного — ну а как же еще?.. — пресс-волла.