ВООПИК надежды

Начал работу новый сайт Московского областного отделения Всероссийского общества охраны истории и культуры. С интернет-ресурсом познакомилась Надежда Бешкова.

На страницах сайта movoopik.com можно прочитать об истории создания и успешных проектах ВООПИиК, познакомиться с внушительным списком уже спасенных культурных памятников и узнать о направлениях работы Общества, в том числе и тех, где с благодарностью принимают помощь волонтеров. Сайт оперативно сообщает читателям об экскурсиях и субботниках, общественных слушаниях и круглых столах, различных коллективных письмах, петициях и экстренных заседаниях. Новости сайта рассказывают об опасностях, которым подвергаются те или иные историко-культурные объекты на территории Подмосковья (как правило, речь идет о лишении статуса охраняемого памятника и застройке), и объясняют, чем могут воспрепятствовать несправедливости жители региона.

Так, большинство новостей последних дней посвящено угрозе уничтожения усадьбы Опалиха-Алексеевское в современном Красногорском районе и активным действиям членов ВООПИиК. Особое настроение создают размещенные на сайте выразительные фотографии, архивные и современные, на которых можно увидеть былую красоту и разрушение архитектурных памятников прошлых эпох. С помощью этого интернет-ресурса каждый неравнодушный житель Подмосковья может приобщиться к историческому наследию региона и внести свой вклад в сохранность этого наследия.

На сайте размещены контакты руководства, председателей городских и районных отделений ВООПИиК, партнерских организаций. Там же можно оказать помощь обществу — перевести финансовое пожертвование на счет организации или узнать, как присоединиться к команде волонтеров.