Тайное Пришвина окончательно стало явным

Замечательный музей Михаила Михайловича Пришвина в Дунино объявил о завершении масштабного проекта: вышел в свет последний, 18-й, том дневников писателя.

Яна Гришина, ведущий научный сотрудник музея, рассказала нам об этой долгой и трудной эпопее, продолжавшейся... 26 лет! «Первый том вышел в 1991 году, мы начали его публиковать, как только отменили цензуру. У этих дневников очень интересная судьба. Долгое время их хранил как зеницу ока сам Михаил Михайлович. Считал, что «мои тетрадки — это мое оправдание», имея в виду, конечно, потомков. В советское время публикация этих текстов была невозможна. Следующей хранительницей стала жена Пришвина, Валерия Дмитриевна. Она перевела его из рукописного состояния в машинописный вид, отпечатав четыре копии. Умерла в 1979 году, оставив сотрудникам музея список дел: первым значилась публикация дневника. Из 26 лет, что мы печатали дневник, 11 оказались просто пустыми: то не было денег, то закрывались издательства. Приходилось искать новые возможности, много людей нам помогали — деньгами, связями. Мы жили ощущением, что это самое главное дело нашей жизни.

Дневники переворачивают представление о Пришвине, они стали полной неожиданностью для всех — литераторов, писателей, критиков, читателей. Оказалось, что это потрясающий текст, летопись жизни России за 50 лет. Ведь Пришвина всю жизнь упрекали за то, что он пишет о воронах и собаках, что сидит в башне из слоновой кости. Одни были недовольны, что он не воспевает социализм, другие — что не проклинает его и революцию.

А Пришвин писал правду, но никому ее не показывал. Он был человеком неидеологическим, но чувствовал и ту и другую стороны жизни. Когда произошла революция, ему было 44 года. Революцию он не принял, но и не рассматривал возможность эмиграции, считал, что жить надо в России.

Дневники Пришвина — это не просто история России в интереснейшую эпоху, не только экономика, география, это вся его жизнь: путешествия, охота, собаки, любовь. Природа, которая для него очень много значила. Он много фотографировал, музей остался хранителем огромного фотоархива. В прошлом году мы провели первую выставку снимков Пришвина в Доме фотографии на Остоженке, был огромный резонанс. Этот архив сопутствует дневнику и тоже вскрывает новые смыслы прошедшей эпохи.

После публикации дневников в музей писателя в Дунино стало приходить все больше и больше людей, интерес вызван именно ими. Возрастает интерес и к странице музея в «Фейсбуке», где мы даем фрагменты, по дням».